Собака-ассистент для инвалидов-колясочников помогает открывать двери и снимать носки (ВИДЕО)

0 128

Собака-ассистент для инвалидов-колясочников помогает открывать двери и снимать носки (ВИДЕО)

В Екатеринбурге живет уникальная собака-ассистент. Пес по кличке Дрим помогает своей хозяйке – 19-летней Ксении Каминской, которая передвигается в инвалидной коляске.

Собака-ассистент для инвалидов -колясочников

О своем друге девушка рассказала в рамках II областного родительского форума «Дети с инвалидностью в образовательной среде. Реализация возможностей». «История началась с того, что мы с мамой приехали в Прагу и сняли там сюжет про общественную организацию «Пестрое общество», которая занимается воспитанием собак-ассистентов для людей на колясках. Мы никогда о таком не слышали, для нас это было очень необычно. Когда мы узнали, чем человеку может помогать такая собака, мы решили, что нам тоже такая нужна. И примерно через полгода родители приняли решение приобрести нового члена семьи. Так появился Дрим. Я в тот момент находилась на учебе в США, поэтому он начал тренироваться без меня. Они с мамой прошли два первых курса дрессировки на послушание, я приехала, мы начали привыкать друг к другу, подбирать команды, которые нужны мне», – рассказала Ксения «Новому Дню».

По ее словам, подготовка собаки-ассистента – очень трудоемкий процесс. В Праге у общественников уходит около 10 тысяч евро и 22 месяца на занятия собаки с волонтером и с тренером, чтобы воспитать ее под конкретного человека. «Дрим еще учится, в будущем мы планируем, что он сможет мне помогать в каких-то бытовых ситуациях – выключать свет, открывать дверь, выдвигать полки. Например, сейчас мы его учим различать предметы, принести тапочек или расческу. Иногда путается, но уже получается. Мы его научили снимать носки, поднимать упавшие предметы», – сообщила собеседница агентства.

По ее словам, в России есть сложности с тем, что у собак-ассистентов нет официального статуса, в отличие от собак-поводырей. «Мы хотели привезти Дрима на форум в Москву, у нас был специальный номер в гостинице, но, к сожалению, у нас не получилось провезти его в поезде, потому что у него нет специального удостоверения, как у собаки-поводыря. Иногда просто не пускают куда-то, говорят, с собаками нельзя. Но в кафе заходим, никто пока ничего не говорил», – сказала Ксения.

Она добавила, что сейчас Дрим занимается и волонтерской работой. «Мы привозили его в детский дом, на встречи с детьми-инвалидами, увидели, что он дарит положительные эмоции им, поэтому сейчас мы начинаем реализацию проекта «Всегда рядом», на который я выиграла грант. Члены нашей команды со своими собаками будут проходить обучение как канистерапевты, – добавила она. – Когда я приехала из Америки, у меня было немного депрессивное состояние, и он меня из него вывел. Когда прихожу на мероприятия с ним, все обращают сразу на нас внимание, начинают знакомиться, это важно для человека с инвалидностью, потому что собака снимает барьер между нами, привлекает внимание».

Екатеринбург, Елена Сычева, Семен Саливанчук, Антон Отман

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее