В Думу внесен законопроект об уголовной ответственности за пропаганду наркотиков в Сети

0 356

В Думу внесен законопроект об уголовной ответственности за пропаганду наркотиков в Сети

Наталья Ханина / Znak.com

Депутаты Госдумы от «Справедливой России» Сергей Миронов, Олег Нилов и Михаил Емельянов внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект об установлении уголовной ответственности за пропаганду наркотиков в интернете. 

В документе, опубликованном на сайте Госдумы, Уголовный кодекс предлагается пополнить статьей 230.3 («Пропаганда наркотических средств, психотропных, веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, новых потенциально опасных психоактивных веществ»). 

Просто за пропаганду предлагается наказывать штрафом в размере от 100 до 500 тыс. рублей или лишением свободы на срок от 2 до 5 лет. Если же пропаганда осуществляется в интернете или СМИ, то в качестве наказания предлагается штраф в размере от 300 тыс. до 1 млн рублей или лишение свободы на срок от 5 до 7 лет с лишением права занимать определенные  должности сроком до 5 лет. 

Авторы законопроекта указывают, что под пропагандой наркотиков понимается «деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование у лица нейтрального, терпимого либо положительного отношения к таким средствам, веществам, растениям и их прекурсорам, а также их частям либо представления о допустимости их употребления, хранения или оборота».

Напомним, что уголовную ответственность за пропаганду наркотиков через интернет два дня назад предложил ввести президент РФ Владимир Путин. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее