Екатеринбургские власти через суд отбирают у пенсионера комнату (ФОТО, ВИДЕО)

0 112

Екатеринбургские власти через суд отбирают у пенсионера комнату (ФОТО, ВИДЕО)

Городские власти судятся с пенсионером, чтобы выселить его из квартиры, которую ему предоставили, когда он устроился работать в сферу ЖКХ. Мужчина трудился больше 10 лет, и хотел жить в помещении по договору социального найма, но чиновники направили дело в суд и выиграли в первой инстанции. Подробности – в материале РИА «Новый День».

Мэрия выселяет пенсионера из комнаты

Валерий Останин устроился работать плотником на предприятие ЖКХ в 2001 году. У мужчины не было личного жилья, лишь нижнетагильская прописка в паспорте. Потому через год городские власти предоставили ему служебное жилье в виде комнаты, площадь которой меньше 14 кв. м.

«Была помойка. Я из этой помойки два месяца выгребал мусор, сделал ремонт, а потом в 2002 году прописался», – рассказывает пенсионер.

Спустя 10 лет Валерий обратился в администрацию, чтобы с ним заключили договор социального найма, но ему было отказано. Тогда мужчина отправился в суд. Во время рассмотрения иска выяснилось, что у комнаты и вовсе нет статуса жилого помещения.

«В администрации мне сказали, чтобы я перевел помещение из нежилого в жилое, а после со мной заключат договор социального найма. Затем я смогу получить право на бесплатную приватизацию. Я почти год переводил из нежилого в жилое. Я обратился в администрацию Чкаловского района, мне отказали в приватизации, – вспоминает Валерий. – В город обратился, там сказали: «Жди до 2017 года, когда исполнится 60 лет». Я, как добросовестный гражданин ждал до 2017 года. В 2017-м я обратился опять в администрацию Чкаловского района – мне опять отказали. В 2018 я опять подаю заявление, а мне опять отказали. Они сказали: «Увольняйся с работы, жди два года, а там мы посмотрим, дать или нет договор соцнайма». Тогда я не вытерпел и обратился в суд».

В 2019 году Валерий выяснил случайным образом, что городские власти обратились в Чкаловский районный суд, чтобы выселить его. «В июле был в суде. Разбирался с приватизацией и узнал, что 17 июля было заочное решение о выселении меня из занимаемой комнаты, что я там проживаю незаконно, оплачиваю коммунальные услуги незаконно», – рассказал он.

Дело рассматривала судья Ирина Решетникова. Когда мужчина спросил у нее, почему его не уведомили о заседании, ему показали конверт, который якобы отправляли ему, но письмо вернулось на почту. «Я сходил на почту, там сказали, что из суда ничего мне не присылали. Я обратился в главпочтамт, получил справку, что никой корреспонденции на мое имя не приходило. В решении заочном было написано, что я якобы был уведомлен», – объясняет Валерий Останин. В результате решение суда от 17 июля было опротестовано. Последнее заседание состоялось 7 октября, и суд опять встал на сторону городских властей. Однако пока решение в законную силу не вступило.

Екатеринбургские власти через суд отбирают у пенсионера комнату (ФОТО, ВИДЕО)

В администрации Екатеринбурга «Новому Дню» подтвердили, что Останину был выдан ордер на предоставление комнаты на Умельцев, 11, в качестве служебного жилья. В официальном ответе указано, что помещение в 2002 году еще являлось жилым. «Для решения вопроса о постановке на учет в качестве нуждающихся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма гражданам необходимо обращаться в администрацию района города Екатеринбурга, факт постоянного проживания на территории которого заявитель может подтвердить документально», – пояснили в пресс-службе администрации Екатеринбурга.

Валерий Останин вместе с адвокатом планирует обжаловать решение Чкаловского суда, так как жить пенсионеру больше негде.

Екатеринбургские власти через суд отбирают у пенсионера комнату (ФОТО, ВИДЕО)

Екатеринбург, Владислав Тринько, Александр Саливанчук, Антон Отман

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее