Ракета «Буревестник» год пролежала на дне моря перед взрывом у Северодвинска, выяснил Госдеп

0 127

Ракета «Буревестник» год пролежала на дне моря перед взрывом у Северодвинска, выяснил Госдеп

Военные «потеряли» ядерную ракету во время неудачных испытаний. Когда ее решили поднять, морская вода перестала охлаждать топливо, и ракета взорвалась.

Госдепартамент Соединенных Штатов обнародовал возможные причины взрыва на военном полигоне под Северодвинском. Как рассказал помощник госсекретаря США по контролю над вооружениями Томас Динанно газете The Washington Times, ЧП произошло во время подъема «Буревестника» (американцы называют ракету Skyfall) на поверхность.

«Причиной взрыва стал серьезный сбой у Skyfall. Произошла неконтролируемая ядерная реакция, которая привела к выбросу радиации в то время, когда российские специалисты поднимали ракету со дна», — цитирует Диннано «Коммерсант».

По сведениям администрации США, «Буревестник» почти год пролежал на дне моря после неудачных испытаний. Выброс радиации, который произошел во время взрыва, не представлял угрозы населению. Вместе с тем, Вашингтон обеспокоен молчанием Кремля по поводу инцидента. Поэтому американская сторона решила понизить уровень секретности межведомственного доклада, частично обнародовать его и предоставить результаты союзникам.

«Нас особенно беспокоит: во-первых, дезинформация; во-вторых, то, что она находилась на дне моря год; в-третьих, то, что их первой реакцией было сокрытие», — добавил помощник госсекретаря.

Взрыв на военном полигоне под Северодвинском произошел 8 августа. Во время ЧП погибли сотрудники «Росатома», несколько человек пострадали. После того, как стало известно, что установка ядерная, местное население в панике раскупило йод в аптеках. Акваторию Двинского залива закрыли на месяц для гражданских судов.

Вице-премьер по вопросам ОПК Юрий Борисов заявил, что инцидент связан с разработкой «принципиально новых образцов техники», а в Минобороны назвали причиной испытания жидкостного реактивного двигателя.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее