Новый глава СПЧ сказал, что понимает реакцию властей на акции протеста в Москве

0 126

Новый глава СПЧ сказал, что понимает реакцию властей на акции протеста в Москве

Youtube.com

Новый глава Совета по правам человека при президенте Валерий Фадеев заявил, что понимает реакцию властей на проведение несогласованных акций протеста. Об этом он заявил в интервью «Известиям». 

«Подобная реакция часто встречается и в других странах, ничего удивительного тут нет», — сказал Фадеев. 

«Весьма желательно, чтобы такие манифестации были согласованы с властями. Те несколько шествий, о которых мы говорим, были несогласованными и, безусловно, незаконными. Можно понять недовольство московских властей» — говорит Фадеев.

Говоря о политических правах граждан, Фадеев вновь затронул московские акции протеста. «Тут очень важна не политическая оценка событий, а оценка хода юридических процедур. Например, некоторые участники шествий жаловались в полицию, что получили ушибы, травмы, а их заявления не принимаются. Почему они не принимаются? Это процедура, установленная законом. Почему она не соблюдается — важная тема. Если процедуры не соблюдаются, меньше шансов достичь справедливого решения», — говорит Фадеев. 

Напомним, глава государства Владимир Путин подписал несколько указов, согласно которым глава СПЧ Михаил Федотов был отправлен в отставку, новым главой совещательного органа стал Валерий Фадеев. Также из совета исключены политолог Екатерина Шульман, глава «Агоры» Павел Чиков, профессор ВШЭ Илья Шаблинский и руководитель правозащитной организации «Восход» Евгений Бобров. Новыми членами совета стали журналист Кирилл Вышинский, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова и президент Центра прикладных исследований Александр Точенов.

Зачем нужна «чистка» в президентском Совете по правам человека

Добавим, что в связи со сменой состава СПЧ из организации решила уйти доктор юридических наук, бывший судья Конституционного суда Тамара Морщакова. «Новое руководство, новые цели, новое отношение. Человек, который раньше по своей воле взялся за этот общественный труд, правозащитный, он имел в виду и тех, с кем он сотрудничает», — сказала она.  

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее