Сауны в Екатеринбурге

В XXI веке люди боятся радиоволн и сжигают вышки сотовой связи. Зачем?

0 3

В XXI веке люди боятся радиоволн и сжигают вышки сотовой связи. Зачем?

Пик радиофобии пришелся на начало 2000-х и был связан с распространением мобильных телефонов. По идее, ему давно пора сойти на нет. Но до сих пор встречаются люди, которые опасаются излучений от вышек сотовой связи и радиовещания. В первую очередь их боязнь объясняется «страшилками» в интернете.

Как люди борются с вышками

Некоторые источники приписывают радиоизлучению страшные характеристики и утверждают, что излучение вызывает рак. Такие заявления провоцируют радиофобию и заставляют людей бороться с вышками своими силами.

Например, прямо сейчас на Уралмаше разворачивается протест жителей частного сектора против установки вышки. Активисты говорят, что вокруг их района уже находится несколько антенн сотовой связи и «разрешенный электромагнитный фон уже превышен в десятки раз». Вчера жители осадили вышку на перекрестке улиц Черноярской и Ломоносова, чтобы не дать повесить на него оборудование для сотовой связи. С этой целью они даже организовали там круглосуточное дежурство, поставив палатку.

Подобные ситуации происходят по всей России: сотофобы митингуют, преграждают проезд к вышкам автомобилями, иногда доходит даже до поджогов. Но в большинстве случаев люди пытаются избавиться от вышек, используя законные механизмы. Вот три примера из Екатеринбурга.

    Вышки сотовой связи в Академическом. В марте 2014 года операторы сотовой связи разместили свои вышки на крышах жилых домов в Академическом районе. Жильцы трех домов по улице Павла Шаманова собрали подписи, так как опасались возможного облучения, и обратились с иском в суд. Суд требования удовлетворил и обязал оператора демонтировать базовые станции сотовой связи с домов. Поводом послужило то, что вышки появились там без согласия жильцов. В итоге в 2016 году станции связи переместили на фонарные столбы. УГМК против телебашни на Уралмаше. Перед сносом телебашни у цирка в 2018 году «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) нашла участок для постройки новой вышки на проспекте Космонавтов, 99. Жители района начали протестовать, так как посчитали новую вышку опасной для здоровья. Решающее влияние оказало участие УГМК, которая возводит неподалеку новый микрорайон Изумрудный Бор и смогла доказать, что при проектировании вышки он не был учтен. РТРС придется построить ее в другом месте. Мы направляли запрос в «Российскую телевизионную и радиовещательную сеть», чтобы выяснить дальнейшие планы. Ответа пока не последовало. «Вышка 5G» на Широкой Речке. В январе этого года жители микрорайона Широкая Речка собирали подписи против «незаконной установки вышки сотовой связи 5G», которая строится «прямо в 20 метрах от прогулочной площадки детского сада «Олимпия», среди жилых домов, около Ледового дворца, где в день занимается более 100 детей». Оказалось, разрешение выдало МУГИСО, работы проводит ООО «Техоснова», у компании есть соответствующие приказы.

Существует ли реальная опасность от вышек сотовой связи?

Сауны в Екатеринбурге

Мы обратились к доценту департамента радиоэлектроники и связи УрФУ Ивану Малыгину. Ученый рассказал, что радиовышки устанавливаются в соответствии с ГОСТами и СанПиНами. Роспотребнадзор на всех этапах контролирует размещение передающих радиотехнических объектов.

Базовые станции сотовой связи могут устанавливаться на специальных мачтах высотой 25—45 м (если рядом нет высоких зданий) или на существующих трубах котельных, радио- и телевизионных башнях. Действующие санитарные правила не запрещают размещение базовых станций сотовой связи на существующих постройках, в том числе на крышах жилых зданий.

Иван Малыгин, доцент департамента радиоэлектроники и связи УрФУ :

В XXI веке люди боятся радиоволн и сжигают вышки сотовой связи. Зачем?

— Установка станций сотовой связи возможна на крышах жилых домов, чтобы обеспечить лучшее покрытие. Это выгоднее операторам сотовой связи, так как нет необходимости строить отдельную конструкцию. Но для этого требуется согласие не менее 2/3 жителей дома.

Оператор должен следить, чтобы плотность потока электромагнитной энергии в месте нахождения человека не превышала 10 мкВт/см2. Доказано, что данный уровень электромагнитного поля не может оказать неблагоприятного воздействия на организм человека.

Иван Малыгин:

— На данный момент зависимость возникновения онкологии от радиоволн не была доказана опытным путем. Нет четких исследований, которые бы подтверждали, что определенные факторы однозначно вызывают рак. Так что заявления о том, что волны радиовышек чем-то опасны, не имеют оснований.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее