На выступлении Мутко в Госдуме — полупустой зал, хотя зарегистрировались более 400 депутатов

0 0

«Правительственный час» в Госдуме РФ, на котором выступал заместитель председателя правительства России Виталий Мутко, пропустил как минимум 141 парламентарий. Таким образом, сегодня на заседании нижней палаты парламента отсутствует больше 31% депутатов. При этом, по данным утренней регистрации, на заседании Госдумы якобы присутствовало больше 400 народных избранников. 

Вывод о числе отсутствующих депутатов мы сделали на основе подсчета пустых рабочих мест на фотографии зала заседаний. На снимке, сделанном около 13 часов по московскому времени, запечатлен общий план зала пленарных заседаний. Отметим, что такие общие планы заседаний не показывают на общедоступной трансляции, которая есть на сайте Госдумы, а только на одном из каналов, который транслируется исключительно внутри нижней палаты парламента. 

На выступлении Мутко в Госдуме — полупустой зал, хотя зарегистрировались более 400 депутатов

Учитывая, что всего в Госдуме 450 депутатов, наличие 141 свободного места говорит о том, что в зале было не более 309 депутатов, несмотря на более 400 зарегистрировавшихся.

Сегодня Виталий Мутко представляет в Госдуме информацию «О мерах Правительства Российской Федерации по реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Безуспешная борьба с прогулами

Напомним, 26 сентября спикер Госдумы Вячеслав Володин в резкой форме раскритиковал депутатов нижней палаты парламента за низкую посещаемость заседаний. «Вот такого полупустого зала давно не видно было! Где те, кто собирается избираться? Обсуждение этого вопроса («Об исполнении федерального бюджета за 2018 год» — прим. ред.) сегодня — это вопрос выборов завтра. Либо уже посчитали, что можно не ходить, потому что не изберут, либо не думают, что это будет в первую очередь влиять. Так или не так?» — спрашивал депутатов Володин. После этого сидящие в зале депутаты стали вторить спикеру: «Так-так».

На выступлении Мутко в Госдуме — полупустой зал, хотя зарегистрировались более 400 депутатов

Отметим, что укрепление дисциплины и борьба с прогулами были главными шагами спикера Вячеслава Володина в VII созыве Государственной думы. Володин ранее обещал повысить посещаемость до 97% и сетовал, что депутатские прогулы сказываются на качестве принимаемых законопроектов. Однако спустя три года ситуация с посещаемостью в Госдуме по-прежнему оставляет желать лучшего.

Спикер тоже голосует дистанционно

Поводом для поднятия вопроса о низкой посещаемости заседаний в Госдуме послужила ситуация, сложившаяся 16 апреля, когда перед голосованием за законопроект «О создании в городе федерального значения Москве цифровых участков для голосования на выборах в субъектах РФ», по подсчетам депутата Сергея Иванова (фракция ЛДПР), в зале пленарных заседаний было всего 144 депутата. Этого количества парламентариев было недостаточно для кворума (226 депутатов). После того как депутат Иванов заявил об отсутствии на заседании значительной части депутатов, председательствующий в тот момент первый вице-спикер нижней палаты Александр Жуков попросил всех парламентариев, «кто рядом с залом, занять свои места». Буквально через пару минут состоялось голосование, в котором, по данным электронной системы учета, приняло участие уже 355 парламентариев.

На выступлении Мутко в Госдуме — полупустой зал, хотя зарегистрировались более 400 депутатов

В начале апреля этого года и сам Вячеслав Володин оказался уличен в том, что во время голосования за скандальные законопроекты сенатора Андрея Клишаса о «суверенном Рунете» за него кто-то проголосовал. На сайте думы есть данные, что Володин якобы проголосовал «за» принятие проектов закона, хотя физически в момент голосования он находился в Саратовской области.

Znak.com обращался с заявлением в Генеральную прокуратуру с требованием проверить возможные факты нарушения в работе Госдумы, однако надзорное ведомство проводить такую проверку отказалось. «Деятельность Государственной думы Федерального Собрания РФ как законодательного органа государственной власти федерального уровня не является предметом прокурорского надзора», — говорилось в официальном ответе Генпрокуратуры, поступившем в редакцию нашего издания.

Обращение представители Генпрокуратуры РФ направили в комитет нижней палаты парламента по контролю и регламенту. О проведении проверки и ее результатах Znak.com в комитете до сих пор не сообщали.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее