Сауны в Екатеринбурге

Дороги уральской столицы строятся вместе с очистными сооружениями

0 14

Дороги уральской столицы строятся вместе с очистными сооружениями

В резервуарах остаётся мусор, нефтепродукты, песок.

Администрация города Екатеринбурга в понедельник, 22 ноября 2021 года, провела для представителей средств массовой информации пресс-тур на строящиеся и готовые к сдаче очистные сооружения, расположенные в двух молодых районах уральской столицы – Солнечном и Академическом.

Заместитель директора по строительству улично-дорожной сети МКУ «Управление капитального строительства города Екатеринбурга» Евгений Бакиров встретил журналистов на первом объекте (микрорайон Солнечный, улица Лучистая). Здесь полным ходом идут работы по реконструкции Южных очистных сооружений в рамках национального проекта «Жильё и городская среда».

Отметим, что современные очистные сооружения включают в себя не только ливневую канализацию, строящуюся вместе с разрастающейся улично-дорожной сетью. Это сложная с технической точки зрения система.

«Проектом предусматривается строительство железобетонного резервуара с тремя отсеками и системой очистки. Ливневые стоки (талые и дождевые воды, которые собираются с проезжих частей, тротуаров и газонов) попадают в резервуар-накопитель, затем в канализационную напорную станцию, которая поднимает их и направляет в пескоуловители, нефте-маслоотделители, а затем в сорбционный угольный фильтр, где происходит тонкая очистка. После этого стоки попадают в камеру ультрафиолета и обеззараживаются от бактерий и вирусов. Очищенная вода сбрасывается в реку. В резервуаре остаётся мусор, нефтепродукты, песок. Эксплуатирующая организация регулярно чистит фильтры и меняет уголь, а вся информация о работе системы, в том числе об аварийных ситуациях, поступает в диспетчерский пункт», – рассказал Евгений Бакиров. Он пояснил, что такая сложная система очистки талых и дождевых вод необходима для того, чтобы они не нанесли вреда уральской флоре и фауне.

Сауны в Екатеринбурге

«Существующий объект имеет производительность 150 литров в секунду, а после реконструкции она возрастёт до 600 литров в секунду. Система рассчитана на 400 гектар поверхностных вод, то есть, на весь микрорайон Солнечный, включая перспективу развития его улично-дорожной сети», – отметил замдиректора городского Управления капитального строительства.

По информации Евгения Бакирова, строительство начато в сентябре текущего года, ввести объект в эксплуатацию планируется в конце 2022 года. После окончания работ будет выполнено благоустройство и озеленение прилегающей территории.

Вторым объектом пресс-тура стали вновь создаваемые очистные сооружения в Академическом районе, на месте строительства улицы Чкалова, от улицы Академика Сахарова до перспективной улицы Академика Парина.

«Их производительность рассчитана на 100 литров в секунду, сейчас строители возводят аккумулирующий резервуар объёмом в 2,5 тысячи кубических метров. Площадь водосбора составит 134 гектара. Работы начаты в 2021 году, планируем закончить их к концу следующего года», – рассказал Евгений Бакиров.

В завершение пресс-тура его участники осмотрели два готовых к сдаче очистных сооружения на улице Рябинина, на левом и правом берегах реки Патрушихи. Они будут введены в эксплуатацию к концу 2021 года.

В связи с активной застройкой Академического, увеличением его улично-дорожной сети потребность района в новых очистных сооружениях постоянно растёт. Помимо тех, что посетили журналисты, 2 года назад такие объекты были построены на улицах Вильгельма де Геннина и Амундсена, завершаются работы по строительству очистных сооружений на улице Чкалова.

Пресс-тур на строящиеся и готовые к сдаче очистные сооружения
Фото: Алина Шешеня

оригинал фото

Дороги уральской столицы строятся вместе с очистными сооружениями

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее