Сауны в Екатеринбурге

«Города России 2030»: форум соберёт ведущих экспертов в сфере местного самоуправления

0 119

«Города России 2030»: форум соберёт ведущих экспертов в сфере местного самоуправления

Мероприятие состоится в онлайн-формате.

Пятый Общероссийский форум стратегического развития «Города России 2030: вызовы и действия» откроется на следующей неделе в Екатеринбурге. О том, какие темы будут обсуждать эксперты и каких результатов ждут от форума организаторы Официальному порталу Екатеринбурга рассказал начальник Департамента экономики Администрации города Екатеринбурга Алексей Прядеин.

– Алексей Анатольевич, в какие сроки состоится форум «Города России 2030» в этом году? Каковы его основные темы?

– Форум пройдёт 17 и 18 ноября, мы традиционно посвящаем его историческому Дню города. Общая тема форума – «Вызовы и действия». Главный вызов конечно – это пандемия кронавируса. Она оказывает огромное влияние не только на экономику, но и на социальную сферу, взаимоотношения между людьми. Мы планируем обсудить какие действия необходимо предпринять для минимизации последствий влияния коронавируса на нашу жизнь.

Нарастает значение и других вызовов. Это «зелёная повестка» и цифровая трансформация, которые содержат в себе требования для развития городов. Будем говорить и о реализации федеральных национальных проектов с учётом местной специфики мегаполисов.

Ещё одна важная тема, которую хотелось бы обсудить – новое понятие в общественном диалоге «доказательная политика». Оно подразумевает принятие решений всеми уровнями власти на основе анализа большими данными, консультаций с экспертным сообществом. Муниципалитетам необходимо научиться с этим работать.

– Форум в этом году будет проходить в режиме онлайн. Как это скажется на составе экспертов, принимающих в нём участие?

– Такой формат проведения форума позволит принять в нём участие очень большому количеству глав городов. Сейчас в списке участников глава Тюмени Руслан Кухарук, глава Красноярска Сергей Ерёмин, мэр Новосибирска Анатолий Локоть и глава Перми Алексей Дёмкин.

Сауны в Екатеринбурге

У нас широкое представительство ассоциаций и союзов местного самоуправления. Участие в форуме в этом году примут ведущие эксперты в сфере местного самоуправления: председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко, член Комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев.

Большим достижением я считаю то, что выступление на форуме запланировали заместитель генерального директора ДОМ.РФ Денис Филиппов и аудитор Счётной палаты РФ, один из ведущих специалистов в вопросах развития агломераций Наталья Трунова. В обсуждении стратегии развития территорий примет участие генеральный директор Фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов. На секции, посвящённой проектам зелёной экономики мы ждём президента Французской Федерации ландшафтных архитекторов, концептора в этой сфере Анри Бава.

Эксперты смогут принять участие в форуме не зависимо от того, где они в данный момент находятся. И это конечно плюс онлайн-формата форума.

– На какой площадке будет организована трансляция форума?

– Официальной площадкой форума «Города России 2030» является платформа forumrc.org. Здесь можно будет получить ссылки на трансляцию мероприятий на YouTube, а активным участникам по запросу мы предоставим ссылку в Zoom, чтобы можно было не только послушать спикеров, но и принять участие в дискуссии, задать вопросы.

– Каких результатов вы ожидаете от Форума?

– Ждём прежде всего возможности получить новый опыт и знания. В развитии стратегических проектов Екатеринбурга мы пришли к достаточной серьёзной стадии реализации многих процессов и проектов. Но практическая реализация проектов всегда оставляет поле для новых вопросов и вызовов. Например, как совместно и эффективно расходовать бюджетные средства в агломерации? Как использовать общее имущество и обеспечить его беспрепятственный обмен?

Сейчас на федеральном уровне появились различные инструменты, в том числе кредитные, которые позволяют развивать инфраструктуру города. Как эффективно их использовать? Как создавать доходную базу городов? Мы не только обсудим все эти вопросы, но и дадим оценку возможностям использования нового опыта, которая в виде резолюции форума будет направлена в общественные организации местного самоуправления, Государственную Думу, в Министерство экономического развития Российской Федерации. Резолюция форума станет основой для корректировки законодательства всех уровней и новых управленческих решений.


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее