Сауны в Екатеринбурге

Муниципалитет продолжает системную работу по сохранению культурного наследия

0 24

Муниципалитет продолжает системную работу по сохранению культурного наследия

Эксперт отметил, что выполнены работы по сохранению 32 объектов.

Члены Общественной палаты Екатеринбурга под председательством Якова Силина в понедельник, 13 сентября 2021 года, рассмотрели вопрос о состоянии объектов культурного наследия уральской столицы.

Директор МКУ «Екатеринбургский центр по охране и использованию исторического и культурного наследия» Леонид Генин рассказал, что большинство памятников на территории города – 533 объекта – находится в федеральной и областной собственности, 131 – в частной и 187 – в муниципальной. Из них 150 памятников являются объектами культурного наследия регионального значения, 29 – федерального и 8 объектов – муниципального значения.

Он пояснил собравшимся, что городские власти имеют полномочия по сохранению и популяризации объектов культурного наследия, утверждению муниципальных программ, финансированию и государственной охране памятников местного значения и другие.

Сауны в Екатеринбурге

Докладчик отметил, что среди объектов муниципального назначения есть все виды памятников: достопримечательное место, памятник археологии, 25 ансамблей, 160 памятников и 31 сооружение – в основном монументы и захоронения.

С 2011 года городскими властями ведётся разработка программ и стратегий по охране памятников и сохранению культурного наследия. Так, в рамках стратегического проекта была разработана научно-проектная документация по 87 объектам и выполнены ремонтно-реставрационные работы на 71 объекте. Администрация города постоянно увеличивает планируемые затраты на проведение работ по сохранению культурного наследия.

«Идёт планомерная работа по подготовке к проведению знаковых мероприятий: 300-летию Екатеринбурга и Универсиаде. Проведена историко-культурная экспертиза и выполнены работы по сохранению 32 объектов. В частности, такого большого объекта, как фабрика-кухня на Уралмаше, памятник регионального значения Дом купца Осокина, водонапорная башня и других. В настоящее время разработана проектная документация на 34 объекта, находящихся в муниципальной собственности, продолжаются работы по сохранению 9 памятников. В 2022 году планируются работы на 25 памятниках, в 2023 году в список включены 12 объектов культурного наследия», – подчеркнул Леонид Генин.

Члены Общественной палаты Екатеринбурга внесли ряд предложений по созданию площадки для общественных обсуждений данной темы, изменению в законодательство, расширению полномочий муниципалитета и другие. Подводя итоги, председатель Общественной палаты Яков Силин предложил аккумулировать и в ближайшее время направить все предложения для дальнейшего рассмотрения и обсуждения.


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее