Сауны в Екатеринбурге

Умные, квадратные, светодиодные: какие ещё светофоры установлены в Екатеринбурге?

0 39

Умные, квадратные, светодиодные: какие ещё светофоры установлены в Екатеринбурге?

Журналисты в рамках пресс-тура осмотрели новые объекты.

Администрация города Екатеринбурга во вторник, 3 августа 2021 года, организовала пресс-тур по новым светофорным объектам уральской столицы.

Начался он с улицы Бориса Ельцина, где в районе Октябрьской площади с 2019 года установлены опытные образцы производства Уральского оптико-механического завода (УОМЗ) в нестандартном квадратном корпусе.

Характеризуя новинку, созданную местным производителем, директор МБУ «Центр организации движения» Даниил Меркулов отметил их преимущества. Помимо необычного дизайна, новые модульные объекты потребляют меньше электроэнергии благодаря использованию светодиодов.

«Опытная эксплуатация прошла успешно, все возникшие замечания устранены. В этом году мы будем оснащать такими светофорами ещё два перекрёстка: проспект Ленина с улицами 8 Марта и Пушкина», – рассказал Даниил Меркулов.

Сауны в Екатеринбурге

Следующую остановку участники пресс-тура сделали на перекрёстке улиц Волгоградской и Громова, где полным ходом идут работы по возведению нового светофорного объекта. Как пояснил начальник отдела организации дорожного движения и развития улично-дорожной сети Комитета по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети Администрации города Екатеринбурга Владимир Галаков, в последние годы из-за плохой видимости здесь происходят дорожно-транспортные происшествия: в 2021 году случилось уже 6 ДТП, причём одно из них с участием троих несовершеннолетних детей. Поэтому городские власти решили оснастить перекрёсток светофором, обеспечив безопасность участников дорожного движения. До 10 августа он будет введён в эксплуатацию.

Последним пунктом пресс-тура стал перекрёсток улиц Фурманова и Московской, где находится один из 39 светофорных объектов города, прошедших в текущем году переоснащение в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Новшеством стали так называемые белолунные секции (белый человечек со стрелкой) – ими оснащаются все ремонтируемые объекты в соответствии с требованиями нового ГОСТа, утверждённого в 2020 году. Они предназначены для дополнительного информирования водителей о том, что идут пешеходы.

«Все светофоры, которые мы ремонтируем, смело можно назвать «умными», потому что в них используются средства автоматики, максимально оперативно меняющие режим работы объекта в зависимости от загрузки улично-дорожной сети. Режимы заранее просчитаны, но автоматика позволяет их переключать именно в тот момент, когда необходимо изменить загрузку», – рассказал Даниил Меркулов.

Директор ЦОД напомнил о том, что всего в рамках нацпроекта с 2017 года в Екатеринбурге отремонтировано 187 светофоров. Это составляет примерно четверть от общего количества имеющихся в городе.

Даниил Меркулов также рассказал представителям средств массовой информации о светофорах, оснащённых системой, которая обеспечивает приоритет общественному транспорту, двигающемуся по выделенным полосам. «Таких объектов в городе 12. Лучше всего система работает на улице Щербакова, где ходят троллейбусы и автобусы, а также на перекрёстке улиц Гагарина и Блюхера, где обеспечивается приоритет для проезда трамваев. Постепенно количество таких объектов будет увеличиваться», – сообщил он.

К слову, пресс-тур был организован в преддверии Международного дня светофора, который отмечается 5 августа в честь события, произошедшего в 1914 году. В этот день в американском городе Кливленде появился первый предшественник современных устройств. Он имел красный и зелёный фонари, а при переключении света издавал звуковой сигнал.

Пресс-тур по новым светофорным объектам уральской столицы
Фото: Фёдор Серков

оригинал фото

Умные, квадратные, светодиодные: какие ещё светофоры установлены в Екатеринбурге?

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее