Сауны в Екатеринбурге

Снайпинг: что это за спорт и в чём его особенности?

0 57

Снайпинг: что это за спорт и в чём его особенности?

Сергей Мазуркевич рассказал про отличительные черты высокоточной стрельбы.

Президент Федерации высокоточной стрельбы РФ Сергей Мазуркевич в интервью Официальному порталу Екатеринбурга рассказал о развитии снайпинга в России и отличительных чертах этого вида спорта.

Сергей Леонидович, Екатеринбург готовится принять первый чемпионат России по снайпингу. Расскажите об этом виде спорта. Когда он зародился? Как появился в нашей стране?

– Высокоточная стрельба и снайпинг в России имеют богатые традиции, которые заложены ещё нашими дедами и прадедами. Например, в 30-е годы миллионы советских граждан сдавали норматив «Ворошиловский стрелок».

В 1996 году у граждан России появилась возможность покупать в личное пользование длинноствольное оружие с нарезным стволом. Были созданы условия для возникновения спортивного снайпинга. В этот период в Москве и во многих регионах России стали появляться клубы любителей высокоточной стрельбы и её различных разновидностей (бенчрест, варминт, F-класс, Т-класс и другие). В 2014 году была создана Общероссийская общественная организация «Федерация высокоточной стрельбы России». За прошедшие годы Федерация прошла достаточно серьёзный путь, делая всё, чтобы стрельба в нашей стране имела возможность развиваться и на международном уровне.

– В чём его особенность и отличие от других стрелковых видов спорта?

Сауны в Екатеринбурге

– Стрелки-высокоточники считают свой вид спорта уникальным и заслуживающим отдельного внимания. И он действительно отличается от других стрелковых дисциплин. В нашем виде спорта используется в основном крупнокалиберное оружие. Его применение обусловлено дальней дистанцией, на которой спортсмены уверенно могут поразить мишень. Наиболее интересные упражнения – это стрельба на дальние дистанции от тысячи и более метров. В высокоточной стрельбе очень много математики. Точный расчёт баллистики пули в определённой ветровой обстановке – ключевой фактор успешного выстрела.

– Какими качествами должен обладать спортсмен?

– На этот вопрос нет универсального ответа. Чаще всего высокоточники – спокойные уравновешенные люди, умеющие контролировать эмоции, обладающие аналитическим, математическим складом ума, способные мгновенно сделать вычисления для точного выстрела. И, разумеется, нельзя сбрасывать со счетов физподготовку стрелка. Общая выносливость организма должна соответствовать нагрузкам на многодневных соревнованиях.

– Сергей Леонидович, как вы видите перспективы развития снайпинга в нашей стране?

– Маховик развития снайпинга в нашей стране запущен. На сегодняшний день ФВСР получен доступ на 16 полигонов на территории РФ, от Москвы до Дальнего Востока. Это даёт членам Федерации возможность на законных основаниях находиться на полигонах, стрелять, тренироваться. Появятся новые стрелки, которые покажут уникальные, достойные результаты. Нам ещё не приходилось встречаться в честном бою с американскими гражданскими стрелками. Уверен, возможность помериться силами в их стиле стрельбы, PRS из неустойчивых позиций, ещё представится. Уровень российских стрелков в целом и так не уступает, я бы даже сказал, превосходит подготовку европейских спортсменов.

Напомним, чемпионат России по высокоточной стрельбе пройдёт в столице Урала с 5 по 7 августа 2021 года. В соревнованиях примут участие 98 стрелков из 50 регионов РФ.


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее