Сауны в Екатеринбурге

Как изменится футбольный чемпионат России? Есть четыре варианта реформы

0 0

В ближайшее время Российский футбольный союз (РФС) примет решение о глобальной реформе национального чемпионата. С апреля 2021 года РФС сотрудничает с голландской компанией Hypercube, которая специализируется на исследовании футбола и уже спроектировала реформы в чемпионатах Нидерландов, Бельгии, Дании, Австрии, а также в Лиге чемпионов УЕФА. Теперь эксперты подготовили сразу четыре варианта изменения российского футбольного первенства. Подробнее о предлагаемых форматах, — в материале Znak.com. 

Сайт РПЛ

Следует сразу оговориться, что речь идет о реформировании клубного футбола в России. Развитие детско-юношеского футбола и возвращение системы «весна  –  осень» остаются за скобками. В РФС хотят, главным образом, чтобы российский футбол стал зрелищнее, повысилась конкуренция и стало больше денег. 

Нынешний формат российской премьер-лиги (высшего дивизиона, РПЛ) в Hypercube назвали «Земля 16». 16 команд играют 30 матчей (каждый клуб проводит 15 матчей дома и 15 матчей на выезде). Команда, занявшая первое место, получает прямую путевку в групповой этап Лиги чемпионов УЕФА, команда со второго места отправляется в квалификационный раунд Лиги чемпионов. Клубы, занявшие 3-е и 4-е места, идут в квалификацию в Лигу конференций УЕФА. Команды с последних двух мест напрямую выбывают в ФНЛ, а 13-14-е места играют переходные матчи с командами — участниками первенства ФНЛ, занявшими соответственно 4-е и 3-е места.

Из недостатков существующего формата РПЛ голландцы отметили малое количество матчей между топ-клубами, а также встреч, где «что-то поставлено на карту». Кроме того, Hypercube определила, что в таком формате РПЛ имеет ограниченную коммерческую ценность. Чтобы изменить ситуацию, предлагаются следующие варианты реформы. 

«Земля 18»

Первый альтернативный формат получил название «Земля 18». Количество команд — участниц РПЛ — в этом случае увеличивается с 16 до 18. Расширяется также календарь — вместо 30 матчей станет 34. Каждая команда играет 17 матчей дома и столько же в гостях, после этого составляется промежуточная турнирная таблица.

Победитель по-прежнему получает прямую путевку в групповой этап Лиги чемпионов. Команда, занявшая второе место, попадает в квалификационный раунд Лиги чемпионов. Бронзовый призер отправляется в Лигу конференций, где ему также предстоит пройти отбор.

В подвале турнирной таблицы без изменений. Две последние команды вылетают напрямую, а 15-я и 16-я проводят стыковые матчи с представителями ФНЛ, занявшими 3-е и 4-е места соответственно. Главное нововведение в этом варианте: клубы, занявшие места с 4-го по 7-е, играют между собой в плей-офф за вторую путевку в Лигу конференций. 

По мнению Hypercube, при таком формате РПЛ станет чуть больше топ-матчей, где решаются серьезные турнирные задачи. В высшей лиге при этом будет больше команд. Из недостатков: растянутый календарь, по-прежнему мало матчей, в которых «что-то поставлено на карту», слишком ограниченная коммерческая ценность, а еще дополнительные два клуба ФНЛ должны соответствовать требованиям РПЛ.

«Марс 16»

Второй вариант более радикален. РПЛ состоит из 16 команд, которые проводят 30 туров (по 15 матчей дома и в гостях), после чего их делят на три группы: 1-4-е, 5-12-е и 13-16-е места. При этом все очки, заработанные по ходу первого этапа, делятся пополам.

В ходе второго этапа чемпионата в группах проходят матчи каждый с каждым — по одному дома и на выезде. В первой группе решается судьба чемпионства и путевок в еврокубки. Вторая группа (5-12-е места) делится между собой на пары, и проводится плей-офф, где победителю достается еще одна путевка в Лигу конференций.

Как изменится футбольный чемпионат России? Есть четыре варианта реформы

РПЛ

В третьей группе все по примеру лидеров — шесть матчей, по два с каждым из соперников. Здесь решается, кто останется в РПЛ, а кто напрямую вылетает в ФНЛ. Клубы, занявшие в этом отдельном турнире 2-е и 3-е места, участвуют в стыковых матчах с представителями ФНЛ.

Таким образом, говорят в Hypercube, в РПЛ станет на 12 больше топовых матчей, будет «много моментов триумфа и поражения», почти во всех матчах «что-то поставлено на карту», а значит, посещаемость лиги увеличится. Из недостатков голландцы отметили слишком растянутый календарь — каждой из команд придется провести как минимум 36 туров.

«Юпитер 16»

Третий вариант реформы предполагает проведение РПЛ по швейцарской системе, которую задействуют в Лиге чемпионов – 2024/25. 16 клубов проводят по 24 матча (12 дома и 12 в гостях), после чего формируется промежуточная таблица. Очки в этом случае также делятся пополам.

Клубы, занявшие с 1-го по 6-е места, играют между собой 10 дополнительных матчей (по пять дома и в гостях). Победитель выходит в Лигу чемпионов, вторая команда попадает в квалификацию Лиги чемпионов, третья команда отправляется в квалификационный раунд Лиги конференций. Клуб, занявший 4-е место, сохраняет шансы на попадание в еврокубки.

Как изменится футбольный чемпионат России? Есть четыре варианта реформы

Сауны в Екатеринбурге

РПЛ

Во второй группе, где представлены клубы с 7-е по 16-е место, проводят по девять дополнительных матчей. Два лидера позже играют между собой за право сразиться с четвертой командой из первой группы за вторую путевку в Лигу конференций. Команды, занявшие 3-е и 4-е места с конца, играют в стыках с клубами ФНЛ. Две последние команды напрямую вылетают из РПЛ.

При таком формате будет сразу 30 топ-матчей, что повысит посещаемость стадионов, отмечают авторы. Также должны улучшиться спортивные результаты. Однако опять есть проблема в «растянутости» календаря — будет 34 раунда.

«Юпитер 20»

Четвертый вариант — тоже швейцарская система, но количество клубов — 20. На первом этапе команды играют 24 матча (по 12 дома и на выезде), потом опять же составляется промежуточная таблица и идет разделение очков пополам.

Разница с «Юпитером 16» в том, что команды на втором этапе делятся на три группы: 1-6-е места, 7-14-е и 15-20-е. Первая группа играет дополнительно 10 матчей, клубы борются за чемпионство и еврокубки, во второй разыгрывается путевка в Лигу конференций, в третьей — за право остаться в РПЛ и не вылететь в ФНЛ.

Среди достоинств также называется большое количество топ-матчей (30), рост посещаемости стадионов и повышение спортивных результатов. Но помимо удлиненного сезона Hypercube отмечает здесь сложный инновационный формат и то, что РПЛ придется найти еще четыре команды, которые смогли бы соответствовать требованиям.

Мнения клубов и РФС

Российские спортивные СМИ со ссылкой на источники пишут, что многие клубы РПЛ в целом негативно оценивают предложения голландской компании, более предпочтительным выглядит лишь формат «Юпитер 16». Бывший генеральный секретарь РФС, экс-вице-президент московского «Динамо» Анатолий Воробьев заявил, что РФС вообще стоит начать реформы с увольнения руководства РПЛ. По его мнению, тогда изменения пойдут быстрее и эффективнее.

В РФС говорят, что окончательного решения по реформе национального чемпионата пока нет, но изменения с подачи Hypercube в европейских чемпионатах приводили к подъему лиг в таблице коэффициентов УЕФА, а также росту теле- и спонсорских контрактов. В РФС отмечают, что экономически российский футбол стагнирует, а суммарные бюджеты клубов РПЛ, ФНЛ и ПФЛ «много лет подряд находятся на одной и той же отметке». В спортивном смысле ситуация настораживает еще сильнее. При текущей тенденции выступлений клубов Россия к 2023 году выпадет из первой десятки рейтинга коэффициентов УЕФА, а к 2024-му опустится на 21-е место.

«Падение в таблице коэффициентов УЕФА только кажется проблемой нескольких больших клубов. На самом деле оно влечет структурные сдвиги (меньше мест в еврокубках = меньше денег в индустрии = меньше развития всей системы) и сигнализирует о системных недостатках на всех уровнях, — поясняют в РФС. — Чего мы хотим от новой пирамиды [футбольных лиг]? Больше матчей, больше матчей между прямыми конкурентами в таблице, почти полное избавление от пустых игр, в которых не решается ничего — у каждой команды на любом отрезке сезона должна быть высокая мотивация. Такая реформа повышает интерес к матчам — особенно во второй части сезона».

Как изменится футбольный чемпионат России? Есть четыре варианта реформы

Модель новой системы РПЛРФС

В РФС уверяют, что продолжают заниматься развитием детско-юношеского футбола, но в данном случае речь идет о системе клубного футбола, где эффект нужен на дистанции пары лет (а результаты любой долгосрочной стратегии в сфере детского футбола ощущаются на дистанции от 10 лет). «Во-вторых, сильный клуб = сильная академия. Укрепление лиг способно поменять мышление и общий ландшафт — как вы уже видели по кругу развития, при появлении дополнительных доходов формируется спрос на подготовку резерва, а значит, академии получают новые возможности», — утверждают в организации.

В РФС также акцентируют внимание на том, что новая пирамида российского футбола предполагает создание новой лиги. Сейчас структура лиг выглядит как 1-1-4 (один дивизион РПЛ — один дивизион ФНЛ-1 — четыре дивизиона ФНЛ-2). В случае принятия реформы, предлагается между ФНЛ-1 и ФНЛ-2 ввести дополнительную лигу, где соберутся самые сильные команды ФНЛ-2. «Эта идея связана со спецификой последней ступени нашего футбола: из-за отсутствия интриги для большинства участников многие матчи проходят без должного уровня сопротивления, что не позволяет лучшим командам подготавливаться к адекватному повышению в классе», — поясняют спортивные функционеры. 

Сколько зарабатывают главные тренеры сборной России по футболу

В рамках исследования влияния лимита на легионеров Hypercube пришел к выводу, что российские клубы переплачивают как иностранцам, так и российским футболистам. Среди рекомендаций Hypercube — убрать количественные ограничения, повысить конкуренцию за место в составе и при этом добавить материальный стимул для развития молодых игроков. 

«Один из вариантов — введение так называемого „налога на роскошь“, когда клуб, желающий заявить иностранца, делает обязательный финансовый взнос, а весь накопленный фонд в конце сезона распределяется между командами, выпускающими молодых россиян до 23 лет — в зависимости от количества игровых минут», — объясняют в РФС. 

Резюмируя, в организации заявляют, что открыты к любым конструктивным обсуждениям. На сайте РФС есть специальная анкета для болельщиков, где предлагается оценить все предложенные варианты: «Когда вы прочитаете, поделитесь мнением в анкете. Мы продолжим изучать мнение болельщиков и обязательно его учтем <…> Худшее, что можно сделать в нашей ситуации — сложить руки и решить, что ничего делать не надо. В самоуспокоенности и бездействии успеха не добиться». 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее