Сауны в Екатеринбурге

Спецавтобаза объявила «войну» опасным отходам

0 0

Спецавтобаза объявила «войну» опасным отходам

Оператор призвал горожан сообщать о них на сайте и в WhatsApp.

Екатеринбургское муниципальное унитарное предприятие (ЕМУП) «Спецавтобаза» объявило борьбу с опасными и строительными отходами на контейнерных площадках жилых домов.

Более 20 % мусора на контейнерных площадках не относится к твёрдым коммунальным отходам (ТКО). В основном это строительные отходы и отработавшие свой срок автомобильные покрышки. Региональный оператор не может собирать их и вывозить с контейнерных площадок, так как по закону за этот мусор отвечает тот, на чьём балансе находится площадка.

«Два с половиной года действия экологической реформы показали: жители научились правильно обращаться с отходами, и чётко понимают, что мусор должен лежать строго на контейнерной площадке, а не на стихийных свалках. Мы объясняем им, что контейнерные площадки предназначены только для ТКО, а строительному мусору и опасным отходам на них не место», – отметила директор Спецавтобазы Наталья Зубова.

Сауны в Екатеринбурге

Руководитель предприятия рассказала, что на сайте оператора появилась специальная кнопка для сообщений о скоплении мусора, который не входит в категорию ТКО.

Новый сервис на сайте ЕМУП позволяет любому человеку сообщить о «лишних» отходах на контейнерной площадке. Кнопка оранжевого цвета расположена на главной странице. Для обращения нужно заполнить простую форму, указав адрес площадки и прикрепив фото. Также онлайн-диспетчеру в WhatsApp, Viber (+7 912 69 00 700) можно прислать фото и видео, где видно, как на площадку нарушители привозят строительный мусор на грузовых машинах. После проверки и подтверждения факта размещения отходов регоператор уведомит владельца площадки и надзорные органы.

Справка

К твёрдым коммунальным отходам относятся пищевые отходы, тара и упаковка, старая мебель, пакеты и другой пластик, одежда и обувь, уличный смёт, отходы от текущего ремонта (остатки обоев, плинтус, линолеум), остатки от уборки придомовой территории (сорняки, обрезки растений, упакованные в мешки).

Не являются ТКО нефтесодержащие отходы (лаки, краски, отработанные масла, растворители), ртутьсодержащие лампы, батареи и аккумуляторы, отходы животноводства, автомобильные шины, снег и лёд, электроприборы, бытовая техника, древесный спил. Строительные отходы – земля, грунт, блоки, кирпичи, доски, брёвна, керамическая плитка, смеси, отходы ремонта дорог, кровельные материалы так же не входят в список ТКО.


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее