Сауны в Екатеринбурге

Сабантуй-2021: праздник плуга пройдёт с размахом

0 25

Сабантуй-2021: праздник плуга пройдёт с размахом

Массовые гуляния состоятся 26 июня.

Национальный праздник Сабантуй в этом году объединит городские и областные торжества, и пройдёт 26 июня на новой площадке – на базе загородного клуба «Белая лошадь» (село Кадниково, улица Карла Маркса, 1).

Напомним, что с таким предложением на встрече с представителями национальных диаспор столицы Урала, состоявшейся в мае нынешнего года, выступил Глава Екатеринбурга Алексей Орлов, особо подчеркнув, что это позволит сделать Сабантуй более массовым и красочным.

Сауны в Екатеринбурге

Традиционно этот праздник в Екатеринбурге отмечают гуляниями, демонстрацией творческих номеров, дегустацией блюд национальной кухни, увлекательными аттракционами спортивных состязаний и народных забав, в числе которых – борьба куреш, гири, наклонный бум, вертикальный столб, и, конечно же, конные скачки.

Одной из главных задач муниципалитета в этот субботний день станет организация доставки жителей и гостей Екатеринбурга к месту событий. 26 июня из города к месту проведения народных гуляний отправятся автобусы, которые доставят всех желающих на мероприятие. На них же можно будет и вернуться в город.

Напомним, что Сабантуй – это старинный татарский и башкирский праздник. Истоки празднования Сабантуя уходят в глубокую древность и связаны с аграрным культом. Об этом свидетельствует его название: сабан означает «яровые», или в другом значении, – «плуг», а туй – «свадьба», «торжество». Таким образом, смысл слова сабантуй – торжество в честь сева яровых.

С 2002 года «Сабантуй» включён в список ЮНЕСКО как шедевр устного и нематериального наследия человечества. Раньше Сабантуй праздновали в честь начала весенних полевых работ (в конце апреля), теперь же – в честь их окончания (в июне). В Екатеринбурге праздник проводится уже более 80 лет, и единственное время, когда он не проходил – годы Великой Отечественной войны.


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее