Сауны в Екатеринбурге

Екатеринбург готовится отметить Всемирный день донора

0 0

Екатеринбург готовится отметить Всемирный день донора

Во всём мире он отмечается 14 июня.

Сотрудники Администрации города Екатеринбурга во вторник, 15 июня 2021 года, присоединятся к сдаче крови. Роль временной станции переливания крови выполнит медпункт ратуши.

Однако, это не единственная возможность присоединиться к спасению жизней. Поделиться своей кровью можно в любое время на станциях переливания крови, работающих на территории Екатеринбурга.

При этом, есть ряд противопоказаний к донорству: постоянных, то есть независящих от давности заболевания и результатов лечения, и временных – действующих лишь определённый срок. Постоянными противопоказаниями является наличие таких серьёзных заболеваний, как инфекционные и паразитарные болезни, онкологические заболевания, болезни крови, а также ряд других состояний. Более подробно с противопоказаниями к донорству можно ознакомиться здесь.

Стоит отметить, что Федеральным законом Российской Федерации «О донорстве крови и её компонентов», а также Трудовым Кодексом РФ для доноров предусмотрены следующие льготы и привилегии.

В день сдачи крови

В день сдачи крови и её компонентов, а также в день медицинского обследования донор освобождается от работы, независимо от форм собственности, с сохранением за ним среднего заработка за указанные дни.

В случае, если по соглашению с администрацией работник, являющийся донором, в день сдачи крови и её компонентов вышел на работу (за исключением работ, с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха с сохранением за ним среднего заработка.

Учреждение службы крови обеспечивает донора бесплатным питанием или компенсацией на обед.

В выходной, в период ежегодного отпуска или в праздничный день

При совершении донации в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха с сохранением за ним среднего заработка.

Для регулярных доноров

Сауны в Екатеринбурге

Доноры, безвозмездно сдавшие в течение года кровь и (или) её компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам, имеют право на первоочередное получение по месту работы или учёбы льготных путёвок для санаторно-курортного лечения.

Почётный донор России

В соответствии с Федеральным законом нагрудным знаком «Почётный донор России» награждаются граждане, сдавшие бесплатно:

– цельную кровь 40 и более раз;

– плазму 60 и более раз;

– цельную кровь 25 и более раз и плазму крови в общем количестве 40;

– цельную кровь менее 25 и плазму крови в общем количестве 60.

Законом предусмотрено, что донация любого клеточного компонента (эритроцитов, тромбоцитов или гранулоцитов) приравнивается к донации цельной крови.

Почётные доноры имеют право на:

– внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;

– первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения;

– предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года;

– ежегодную денежную выплату.


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее