Сауны в Екатеринбурге

Владимир Путин поддержал идею создать бюро бесплатной юрпомощи по всей стране

0 5

Владимир Путин поддержал идею создать бюро бесплатной юрпомощи по всей стране

В 2020 году за услугой обратились лишь 335 тысяч граждан.

Президент России Владимир Путин поддержал предложение Министерства юстиции РФ о создании сети государственных бюро бесплатной юридической помощи для малоимущих по всей стране, сообщает ТАСС.

В ходе совещания с членами Правительства глава государства отметил, что оказание бесплатной юридической помощи недостаточно развито. «У нас примерно 30 миллионов граждан имеют право на бесплатную юридическую помощь от государства, а пользуются этим правом примерно 2 %», – заметил Президент.

Глава Минюста Константин Чуйченко признал, что создаваемая с 2011 года система государственной бесплатной юридической помощи пока недостаточно эффективно работает. В 2020 году за ней обратились лишь 335 тысяч граждан. Министр напомнил, что по действующему закону система бесплатной юридической помощи малоимущим за счёт государства формируется в каждом из регионов.

Сауны в Екатеринбурге

«В 59 субъектах РФ основным участником являются адвокаты, в восьми регионах – государственные юридические бюро, а в 18 регионах – и адвокаты, и госюрбюро», – привёл данные Чуйченко. По его словам, участие адвокатов в оказании данного вида помощи является добровольным.

По словам Чуйченко, система бесплатной юридической помощи лучше работает в тех регионах, где созданы государственные юридические бюро. «При том, что госюрбюро работают только в 30 % регионов (26 субъектов РФ), именно на них приходится основная масса всех случаев предоставления бесплатной юридической помощи. Это удобный и комфортный приём граждан, чёткая и ясная структура оказания помощи, высокая степень доверия», – подчеркнул министр. В качестве позитивных примеров он привел работу таких бюро в Ульяновской области, Чеченской и Карачаево-Черкесской республиках, Свердловской и Оренбургской областях.

«Мы предлагаем сконцентрировать усилия на создании государственных юридических бюро во всех регионах. В них должны работать грамотные юристы, неравнодушные к проблемам людей», – отметил глава Минюста.

«В 2022 году нами будет создана федеральная государственная информационная система «Правовая помощь». Её основным компонентом станет единый портал правового просвещения и бесплатной юридической помощи», – сказал Чуйченко, добавив, что уже в текущем году к проекту планируется подключить 10 регионов РФ.

Фото kremlin.ru

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее