Сауны в Екатеринбурге

«Доступная среда» открывает новые двери особенным детям

0 3

«Доступная среда» открывает новые двери особенным детям

Учреждения образования, несмотря на сложности старой планировки, продолжают обновляться.

Выездное заседание постоянной комиссии Екатеринбургской городской Думы по развитию образования, науки, физической культуры, спорта и молодёжной политике состоялось в среду, 7 апреля 2021 года, в общеобразовательной школе № 179 (улица Строителей, 48).

Депутаты ЕГД, представители Администрации города Екатеринбурга и руководство учреждения обсудили итоги реализации первого этапа капитального ремонта школы в посёлке Северка, а также вопрос дальнейшего её обновления.

Заместитель начальника Департамента образования Администрации города Екатеринбурга Михаил Ладейщиков рассказал, что в период первого этапа реконструкции был полностью обновлён спортивный зал, с заменой кровли: «Что важно, все работы проводились без остановки учебного процесса. Второй этап капитального ремонта стартует в мае. Будет восстановлено всё: от фасада и старого корпуса школы до туалетных комнат. Следующий учебный год школьники проведут в полностью преображённой школе».

Также учреждение станет доступным для детей с ограниченными возможностями здоровья. К слову, выполнение мероприятий по созданию условий для реализации государственной программы «Доступная среда» в муниципальных образовательных учреждениях стало ещё одной темой для обсуждения.

Начальник Департамента образования Администрации города Екатеринбурга Константин Шевченко рассказал, что все учреждения образования, которые открываются в Екатеринбурге сегодня, на 100 % укомплектованы всем необходимым оборудованием, для обеспечения свободного доступа людей с ограниченными возможностями здоровья. Это пандусы, лифты, туалетные комнаты для инвалидов-колясочников, широкие дверные проёмы и многое другое.

Сауны в Екатеринбурге

«Сегодня 24,5 % садиков и школ уральской столицы полностью отвечают всем требованиям доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья, 30 % – частично доступны. Благодаря специальной программе число таких учреждений ежегодно растёт. Например, в 2021 году планируется ремонт детского сада компенсирующего вида № 569 (улица Ломоносова, 89)», – добавил Константин Шевченко.

Особые трудности в реализации программы «Доступная среда», по словам участников заседания, вызывают учреждения, которые были построены в более ранние годы. Проекты зданий не предусматривают установку специального оборудования.

«В объектах, построенных в советское время, порой бывает крайне непросто изменить входную группу или установить пандус. Поэтому сегодня система выстроена таким образом, что особенный ребёнок получает место в ближайшем от его дома садике или школе, где для него созданы необходимые условия. Отмечу, что в каждом районе Екатеринбурга есть учреждения образования, куда обеспечен беспрепятственный доступ маломобильных групп населения», – добавил Михаил Ладейщиков.

По словам специалиста, несмотря на сложности при реконструкции учреждений старой планировки, их обновление реализуется, и с каждым годом детские сады и школы становятся доступными для всех.

«Доступная среда» открывает новые двери особенным детям

«Доступная среда» открывает новые двери особенным детям


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее