Сауны в Екатеринбурге

Стоимость нефти побила годовой рекорд. Курс рубля вырастет?

0 7

Стоимость нефти побила годовой рекорд. Курс рубля вырастет?

Нефтяные котировки превысили 66 долларов за баррель. Но не факт, но укреплению российской валюты это не поспособствовало.

Стоимость апрельского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE выросла на 1,2% и превысила 66 долларов за баррель. В последний раз цена превышала эту отметку в январе 2020 года.

Подорожала и нефть марки WTI — до 62,5 доллара за баррель.

Эксперты называют четыре основные причины роста котировок на нефть марки Brent в феврале:

    договоренность стран ОПЕК+ снизить добычу в феврале-марте суммарно на 1,425 млн баррелей в сутки; рост спроса из-за надежд на восстановление экономики после пандемии и вакцинацию; выход отчета Американского нефтяного института, который показал уменьшение запасов сырой нефти в США за неделю на 5,8 млн баррелей; энергетические проблемы в штате Техас из-за непогоды.

Сауны в Екатеринбурге

Нефть дорожала и накануне. При этом курс рубля падал. Так, к 21:00 московского времени 22 февраля курс доллара составил 74,385 рубля, что на 30,5 копейки выше уровня закрытия предыдущих торгов (20 февраля). Евро стоил 90,3075 рубля, подорожав на 41,75 копейки.

Эксперты «Интерфакс-ЦЭА» объяснили снижение рубля к доллару и евро с негативными сигналами, поступающими с мировых рынков капитала. «На рубль давит как общемировое ухудшение настроений глобальных инвесторов в отношении рисковых активов, так и сохраняющиеся санкционные риски. При этом некоторую поддержку нацвалюте оказывают растущие цены на нефть, но данный фактор не в состоянии удержать рубль от обесценения», — подчеркивает агентство.

Говоря о санкциях, аналитики упомянули достигнутую договоренность глав МИД государств-членов ЕС о подготовке дополнительных санкций против России из-за ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным. Кроме того, советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что в Вашингтоне скоро определятся с ответными мерами на прошлогоднюю хакерскую атаку на американские федеральные ведомства, в которой американцы подозревают Россию.

В ближайшие дни (с 24 по 26 февраля) аналитики «Коммерсанта» прогнозируют доллар в диапазоне 73–75 рублей. «В пользу российской валюты выступают сезонный фактор (сильный профицит торгового баланса) и налоговый период, пик которого придется на 25 февраля. При этом на предстоящей неделе после нормализации ситуации в Техасе и других американских штатах, пострадавших от аномальных морозов, мы можем увидеть умеренную слабость нефтяных котировок», — пишет издание.

Аналитики BCS Express смотрят на перспективы российской валюты чуть менее оптимистично. «Техническая картина указывает на сохранение потенциала для роста котировок доллара в район 76–76,5 рубля. При этом стоит помнить, что статистически мы входим в сезонно благоприятный для рубля период — в период с февраля по апрель российская валюта укреплялась в 60% случаев, поэтому списывать со счетов вероятность укрепления российской валюты на среднесрочном горизонте не стоит», — отмечают эксперты.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее