Сауны в Екатеринбурге

МВД заплатит 9,4 млн рублей за полицейского из Екатеринбурга, который потерял изъятое оборудование

0 1

МВД заплатит 9,4 млн рублей за полицейского из Екатеринбурга, который потерял изъятое оборудование

Государство заплатит за неправомерные действия сотрудника УМВД Екатеринбурга, но к самому полицейскому пока претензий не возникло.

Главной темой для обсуждения руководителей УМВД Екатеринбурга и полицейских следователей в последние дни стал проигрыш арбитражного судебного процесса бизнесмену. Этот факт может повлечь за собой серьезные проблемы, вплоть до возбуждения уголовных дел против силовиков.

Суть всей истории закручена вокруг действовавшего в Екатеринбурге «Центра бытовых услуг», который организовал предприниматель Сергей Запенков. У «Центра» работали точки по мелкому ремонту одежды и вещей в торговых центрах.

Сауны в Екатеринбурге

В 2015 году другой бизнесмен — Дмитрий Михальчук — обвинил Запенкова в том, что он реализовал принадлежащее ему имущество на сумму 122 тысячи рублей. Полицейские следователи возбудили уголовное дело и изъяли у Запенкова 36 станков, швейных машинок, прессов и выжигателей. Оборудование передали ООО «Ресурс», принадлежащему Михальчуку, на ответственное хранение.

В 2016 году полицейский следователь Михаил Самсоненко прекратил расследование, выяснив, что отсутствовал сам факт преступления. Несмотря на это, оборудование не вернули, оно так и осталось у Михальчука. Полицейские, закрыв уголовное дело, предложили сторонам разрешать вопрос о судьбе вещественных доказательств в гражданском суде.

Запенков начал длительную судебную тяжбу. В 2018 году суд признал незаконным постановление следователя Самсоненко. Однако полицейский не смог добиться возвращения оборудования. А в 2019 году компания «Ресурс» и вовсе прекратила свое существование.
Так и не получив оборудования, Запенков обратился в арбитражный суд с иском о возмещении причиненного ему ущерба. Стоимость утраченного оборудования он оценил почти в 12,5 млн рублей. Суд стал на сторону истца. Согласно решению арбитража, Министерство внутренних дел, с учетом износа приборов, обязано выплатить предпринимателю 9,4 млн рублей.

МВД заплатит 9,4 млн рублей за полицейского из Екатеринбурга, который потерял изъятое оборудование

Фото: скриншот kad.arbitr.ru

Собеседники 66.RU из среды силовиков объясняют, что в действиях полицейских следователей, допустивших «потерю» дорогостоящих вещдоков, усматриваются признаки преступления: «Как минимум это «халатность». Ожидается, что в ближайшее время будет возбуждено уголовное дело, ведь кто-то должен ответить за 9,5 млн рублей!»

Правда, уже сейчас можно предсказать прекращение уголовного преследования из-за истечения сроков давности. Но фигурантам дела в любом случае грозит отставка.

Инсайдеры 66.RU вспоминают, что полицейский следователь Самсоненко и раньше становился участником странных историй с изъятыми вещдоками. К примеру, расследуя в интересах УГМК дело о хищении 72 млн рублей, в марте 2014 года следователь инициировал ряд обысков и изъятий в офисах компаний, аффилированных с депутатом Андреем Гориславцевым. В одном из офисов полицейские изъяли находившиеся под ответственностью не связанных с Гориславцевым компаний вещдоки — 17 млн рублей наличкой и золотые изделия еще на три млн.

МВД заплатит 9,4 млн рублей за полицейского из Екатеринбурга, который потерял изъятое оборудование

Фото: предоставлено читателем

Часть изъятых золотых изделий

Адвокатам депутата тогда удалось развалить дело и даже вернуть изъятое. Правда, как утверждали владельцы золота — представители одного из свердловских цыганских кланов, часть изделий, используемых ими для проведения обрядов, «потерялись». Но тогда следователя не стали привлекать к ответственности.

Впрочем, и сейчас в пресс-группе УМВД Екатеринбурга 66.RU заявили, что пока в отношении сотрудников следственного управления никаких проверок не ведется.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее