Сауны в Екатеринбурге

Екатеринбург почтит память жертв Холокоста

0 30

Екатеринбург почтит память жертв Холокоста

На территории Среднего Урала организован ряд памятных мероприятий.

Российский еврейский конгресс совместно с Федеральным агентством по делам национальностей РФ, центром-фондом «Холокост» и правительством Москвы проводит c 18 по 31 января 2021 года ежегодный цикл мероприятий в России, приуроченных к 27 января, Международному дню памяти жертв Холокоста.

27 января 1945 года советские войска освободили крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим-Биркенау (Аушвиц) в Польше. Согласно документам Нюрнбергского трибунала, в лагере погибло 2 миллиона 800 тысяч человек, 90 % из которых были евреями (точное количество жертв остаётся неизвестным, по некоторым данным оно может достигать 4 миллионов человек).

На территории Среднего Урала памятные мероприятия организованы по инициативе межрегионального благотворительного общественного фонда «Екатеринбургский еврейский культурный центр «Менора».

В рамках Недели памяти проходят различные образовательные и культурные события, большая часть в режиме онлайн. Это выставки, кинопоказы, конференции, спектакли для школьников, студентов и всех неравнодушных людей.

Открытие Недели памяти жертв Холокоста в Свердловской области состоится в понедельник, 25 января, в кинокультурном центре «Омега» (проспект Космонавтов, 41, 4 этаж). Еврейские организации Екатеринбурга при поддержке правительства Свердловской области представят проект «Карта памяти: История Холокоста». В рамках открытия пройдёт церемония зажигания свечей и брифинг с участием официальных лиц. Онлайн-трансляцию можно посмотреть на официальном YouTube-канале проекта «Карта памяти: История Холокоста». Там же будет презентована онлайн-выставка «Женщины в концлагере Аушвиц», предоставленная музеем Аушвиц-Биркенау. В 15:00 в ТРЦ «Омега» для учеников школ состоится показ документального фильма «Холокост – клей для обоев?» режиссёра Мумина Шакирова.

Сауны в Екатеринбурге

В течение недели на YouTube-канале «Карта памяти: История Холокоста» будут также транслироваться следующие онлайн мероприятия: 26 января – видеоролик «Стихи о Холокосте», 28 января – постановка студентов Гуманитарного университета «Помним…», 29 января – школьный спектакль «Мальчик в полосатой пижаме», созданный учащимися школы № 167.

27 января в клубе EverJazz (улица Тургенева, 22) состоится трансляция фильма «Я еврей. Я с Урала» режиссёра Антона Бутакова, созданного из историй евреев Екатеринбурга. По окончании фильма зрители в режиме онлайн встретятся с режиссёром и героями фильма.

С 25 по 31 января молодёжь и школьники примут участие во флешмобе #МыПомним в социальных сетях.

В этот же период все желающие смогут приобщиться к выставочному онлайн-проекту «Память семьи. Я свидетельствую!» журналиста Анны Кантор и Музейно-выставочного центра «Дом Поклевских-Козелл».

Также с 25 по 31 января в школах и вузах Екатеринбурга и Свердловской области пройдут Zoom-конференции «Классный час», посвящённые Холокосту.

Кроме того, 25 января будет дан старт конкурсу эссе и иллюстраций «Память семьи» Уральского центра инновационных технологий по онлайн-проекту «Память семьи. Я свидетельствую!». В нём примут участие школьники и студенты региона. Конкурс завершится 19 апреля 2021 года.

В Екатеринбургском еврейском общинном центре «Синагога» из-за непростой эпидемиологической обстановки в этом году не будет традиционного массового мероприятия, но слова памяти и молитвы обязательно прозвучат в режиме онлайн.


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее