Сауны в Екатеринбурге

Планы на выходные от Яна Кожана: семь фильмов и книг о прошлом и будущем Урала

0 38

Планы на выходные от Яна Кожана: семь фильмов и книг о прошлом и будущем Урала

Сауны в Екатеринбурге

В колонке 66.RU создатель креативного кластера на старинном заводе Турчаниновых-Соломирских в Сысерти Ян Кожан собрал фильмы и книги об Уральском регионе. Так, например, можно узнать о местных заводах, необычных идеях писателя Павла Бажова и посмотреть на Уральские горы под новым углом.

Фильмы

«Новое железо Урала» (режиссер Наталья Исакова)

Уральские заводы — мировой эксклюзив. Однако многие из них на данный момент заброшены. Может ли индустриальный креатив стать способом возрождения забытых территорий? Эксперты развития территорий (и я в том числе) рассказывают о теории и практике ревитализации индустриального наследия Урала и рассуждают о прошлом и будущем горнозаводской цивилизации.

«Сысерть заводская»

Главный краевед Сысерти — Александр Савичев совместно с командой Культурного просвещения (roomple.ru) создали короткометражный документальный фильм об истории Сысерти и ее горнозаводской цивилизации. Как сысертчане спасли Екатеринбург от разорения, почему Сысерть 19 века — это маленький Санкт-Петербург, где в Сысерти растут ананасы — это лишь малая часть инсайтов из этой видео-экскурсии. Рекомендую к просмотру!

«Хребет России»

Четырехсерийный фильм о природе, истории и культуре Урала, вдохновленный одноименной книгой Алексея Иванова. Отправляйтесь в компании писателя Иванова и журналиста Парфенова в путешествие по Уралу и открывайте его для себя под другим, ранее неизведанным углом.

«Бажов. Дополненная реальность»

Еще одна картина от команды Культурного просвещения (вообще рекомендую к просмотру всю серию их документальных фильмов), на этот раз про биографию и творчество нашего уральского писателя — Павла Петровича Бажова. Будучи креативщиком своего времени, при помощи своих рассказов, Бажов создавал другую, дополненную реальность для читателей. Вместе с уральскими краеведами и историками погружайтесь в историю детства и взросления Паши Бажова и исследуйте его творческий путь.

Книги

«Золото», Д. Н. Мамин-Сибиряк

Планы на выходные от Яна Кожана: семь фильмов и книг о прошлом и будущем Урала

Фото: золото

Одно из самых значительных произведений Мамина-Сибиряка о жизни уральских золотоискателей. В книге хорошо описана одна из особенностей уральского характера: дерзость в расчете на фарт.

«Потешные прогулку по Уралу», С. Лавров

Планы на выходные от Яна Кожана: семь фильмов и книг о прошлом и будущем Урала

Фото: потешные

Отличная книга с яркими иллюстрациями, которая помогает с детства прививать любовь и интерес к истории родного края. Когда на Урале появится море, водились ли здесь динозавры, есть ли уральская прописка у Бабы Яги и другие вопросы, которые вы стеснялись задать!

«Горнозаводская цивилизация», А. Иванов

Планы на выходные от Яна Кожана: семь фильмов и книг о прошлом и будущем Урала

Фото: горнозаводская цивилизация

Книга, в которой Завод – это не просто индустриальный объект, а практически живое существо, а Урал предстает как особый вариант русского мира со своими ценностями, героями и феноменами. Настоятельно рекомендую читать в бумажном варианте — в книге масса качественных фотографий и, конечно, рекомендую отправиться в тур по Уралу и увидеть все описанные Ивановым места вживую.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее