Сауны в Екатеринбурге

Алексей Навальный вернулся в Россию. Его задержали

0 27

Алексей Навальный вернулся в Россию. Его задержали

Сотрудники полиции попросили политика проследовать за ними после того, как он прошел паспортный контроль. На прощание оппозиционер поцеловал супругу.

Сауны в Екатеринбурге

Вечером 17 января самолет «Победы» с Алексеем Навальным на борту приземлился в аэропорту Шереметьево. Оппозиционер свободно вышел из самолета, прошел в терминал и даже успел сказать короткую речь перед собравшимися журналистами.

Алексей Навальный вернулся в Россию. Его задержали

Фото: телеканал Настоящее время

«Я совершенно счастлив, что прилетел. Это мой лучший день за последние пять месяцев. Здесь мой дом, я не боюсь и с абсолютно нормальным чувством иду на погранконтроль, выйду и поеду домой, потому что я знаю, что я прав. Я знаю, что уголовные дела против меня сфабрикованы. Не только правда на моей стороне, но и суд. Я ничего не боюсь и вас призываю ничего не бояться», — сказал политик.

После выступления Алексей Навальный направился на паспортный контроль. Когда он прошел процедуру, его задержали сотрудники полиции. Согласно сообщению ФСИН, «дальнейшую меру пресечения [Алексея] Навального определит суд. До решения суда он будет находиться под стражей».

Примечательно, что встречать Навального планировали во Внуково. За два часа до предполагаемого времени прибытия политика во аэропорту начался хаос: бойцы ОМОНА, Росгвардии и полиции стали вытеснять людей из терминала. Кроме активистов ФБК и сотрудников штабов, которые приехали в столицу, чтобы поприветствовать Навального, во Внуково собрались несколько десятков молодых людей — они держали в руках плакаты, посвященные певице Ольге Бузовой. Znak.com сообщал, что силовики вырывали плакаты у студентов.

Во время зачистки терминала людей выводили на улицу, некоторых жестко задерживали. Еще до зачистки полицейские задержали сотрудницу ФБК Любовь Соболь, брата политика Олега Навального, активиста Константина Котова и других оппозиционеров.

В Москву Алексей Навальный прилетел со своей супругой Юлией, главой штаба Леонидом Волковым, пресс-секретарем Кирой Ярмыш. «Самолет штатно летел во Внуково и, более того, начал выполнять штатный заход на посадку. Перенаправили его в Шереметьево буквально в последний момент — и, конечно, это потому, что во Внуково встретить Навального пришли тысячи сторонников», — написал Волков в Telegram.

Алексей Навальный вернулся в Россию. Его задержали

Фото: канал «Автозак LIVE», Telegram

Внуково за полчаса до предполагаемого прилета Алексея Навального. Толпа людей стоит на улице, потому что из издания их вытеснили силовики.

Как рассказал корреспондент DW Никита Баталов, почти половина пассажиров на борту прилетевшего самолета — журналисты. По информации издания, корреспонденты специально покупали билеты и летели с пересадкой, чтобы попасть на рейс «Победы» из Берлина в Москву. Только так они могли пообщаться с политиком, которого в целях безопасности в Германии оградили от посторонних.

К возвращению Алексея Навального готовилась и российская сторона. Администрация аэропорта Внуково запретила съемку внутри терминала, в международной зоне прилета установили ширму, которая скрывала выходящих из зеленой зоны. За несколько часов до прилета политика аэропорт стал пускать только пассажиров с билетами, а также сопровождающих пенсионеров и инвалидов.

Алексей Навальный вернулся в Россию. Его задержали

Фото: Алексей Новоселов, t.me/novosyolov

За сутки до визита Алексея Навального у Внуково появились автозаки, около 15:30 по московскому времени прибыла машина с надписью «Разминирование». По информации telegram-канала Baza, в момент прилета Алексея Навального на месте работали около сотни полицейских, которые были разделены на группы задержания, вытеснения и резерва. Первые должны были задерживать сторонников оппозиционера по любому поводу, вторые — не допускать массовой встречи, третьи — реагировать в случае экстраординарной ситуации.

Алексей Навальный вернулся в Россию. Его задержали

Фото: TJ

Глава штаба Навального в Екатеринбурге Алексей Гресько тоже поехал во Внуково встречать политика. Активист рассказал 66.RU, что прибыл в зал ожидания днем 17 января и не собирался прятаться от полицейских. «Никто не знает, что будет. Настроение у всех веселое — давно не виделись», — написал он еще до прилета Навального. «Никому не хочется мерзнуть в автозаке, но почему я должен прятаться, если мы занимаемся законной, полезной для общества деятельностью». Вечером стало известно, что Гресько задержали. По информации «ОВД-Инфо», полицейские задержали 37 человек.

    Отравление Алексея Навального произошло в августе 2020 года во время его визита в Томск. Политику стало плохо на борту самолета Томск — Москва. Борт экстренно посадили в Омске, врачи вкололи Навальному атропин, что, как говорил оппозиционер позже, спасло ему жизнь. Через несколько дней Алексея Навального вывезли из Омска в берлинскую клинику «Шарите». Из комы политик вышел 7 сентября. 23 числа Навального выписали из клиники. После этого он провел в Германии еще несколько месяцев, чтобы восстановиться после отравления. В середине декабря Фонд борьбы с коррупцией обнародовал расследование, над которым работали журналисты нескольких изданий. Согласно представленным материалам, в структуре ФСБ создано «специальное секретное подразделение по убийствам людей химоружием». Последние три года некоторые из сотрудников «сопровождали» политика в поездках по России. Позже вышел разговор Алексея Навального якобы с одним из сотрудников структуры — военным химиком Константином Кудрявцевым, который сознался в том, что устранял следы яда, нанесенного на «гульфик» нижнего белья Навального. Покушение российские власти не признали. Президент Владимир Путин заявил следующее: «Это совсем не значит, что его травить нужно. Кому он нужен? Если уж хотели, довели бы до конца». Журналистское расследование глава государства посчитал легализацией материала иностранных спецслужб. Хотя российские власти разрешили вывезти Алексея Навального за рубеж, Федеральная служба исполнения наказаний считает, что политик уклонялся от контроля инспекции, когда был условно осужденным по делу о хищении средств компании «Ив Роше». Условный срок Алексея Навального по этому уголовному делу истек 30 декабря 2020 года. В конце 2020 года в отношении оппозиционера возбудили новое уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Его подозревают в трате пожертвований, которые россияне направляли на работу Фонда борьбы с коррупцией и других НКО. Следственный комитет полагает, что политик потратил 356 миллионов рублей «на личные цели», в том числе на «приобретение личного имущества, материальных ценностей и оплату расходов, в том числе отдыха за границей».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее