Сауны в Екатеринбурге

Минздрав области подал в суд на 66.RU. Повод — расследование «Медиазоны» о смертности в регионе от COVID

0 30

Минздрав области подал в суд на 66.RU. Повод — расследование «Медиазоны» о смертности в регионе от COVID

В прошлом году ведомство уже пыталось засудить журналистов 66.RU по странному поводу. Попытка провалилась.

Поводом для очередного иска министерства здравоохранения Свердловской области к 66.RU стала публикация по расследованию «Медиазоны» о смертности от коронавируса. По мнению заявителей, факты из материала «не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию» минздрава. Истец просит суд признать информацию ложной и обязать 66.RU опубликовать опровержение в течение 10 дней с момента вступления решения в силу.

Дело начнут рассматривать 27 января в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга.

Претензии чиновников возникли к новости с заголовком «Медиазона»: смертность в свердловских ковидных больницах в три раза выше официальных данных», опубликованной в конце ноября. В материале идет речь о результатах расследования «Медиазоны». Журналисты выяснили, что с апреля по ноябрь в России на койках для коронавирусных больных умерли как минимум в два раза больше человек, чем учтено в официальной статистике сайта стопкоронавирус.рф за все время пандемии. Выводы авторов расследования основаны на данных из закрытой базы Информационного центра по коронавирусу, к которой они получили доступ.

В Свердловской области публичная статистика смертности от коронавируса может быть занижена больше чем в три раза, писали журналисты. Так, 23 ноября оперштаб сообщил о 961 погибшем, а в базе Информационного центра по коронавирусу, которая предназначена для внутреннего пользования, значились 3106 случаев смерти.

Сауны в Екатеринбурге

Узнав об иске минздрава к 66.RU, «Медиазона» открыла доступ к полному архиву сводок ИЦК по Свердловской области с апреля по ноябрь:

Минздрав области подал в суд на 66.RU. Повод — расследование «Медиазоны» о смертности в регионе от COVID

В мае 2020 года министерство здравоохранения Свердловской области подало в суд на 66.RU. Поводом стал материал, в котором мы рассказывали, что ведомство закупает медицинские препараты для больных ВИЧ и диабетиков по максимально возможным ценам. Мы обратили внимание на то, что на каждый конкурс заявлялся только один участник и, поскольку не имел конкурентов, мог не снижать стоимость контракта.

Готовивший материал журналист запросил комментарий в минздраве. Однако вместо ответа юристы министерства составили исковое заявление, в котором потребовали удалить публикацию и написать опровержение.

В августе свердловский минздрав ходатайствовал об отказе от иска к 66.RU по этому делу.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее