Сауны в Екатеринбурге

Дошколята детского сада № 39 победили в «Битве хоров»

0 41

Дошколята детского сада № 39 победили в «Битве хоров»

Всего в конкурсе приняли участие коллективы из 11 детсадов.

Хоровой коллектив «Капитошка» из детского сада № 39 Ленинского района победил в вокальном конкурсе для воспитанников дошкольных организаций будущего восьмого района Екатеринбурга.

В этом году творческое соревнование отметило свой первый мини-юбилей – пятилетие. В нём приняли участие коллективы из 11 дошкольных учреждений, предоставив на суд жюри 22 произведения. Организатором музыкальной «битвы» и хранителем этой традиции выступил детский сад № 23.

Особенностью проекта этого года стал онлайн-режим для участников и жюри: впервые за всю историю «Битвы хоров» в Академическом выступления оценивались «по удалёнке». Оценивали конкурсантов судьи не из зала, слушая хоровое пение в живую, а просматривая видеоролики.

«Традицию мы продолжили в новом для нас формате – онлайн. Каждый детский сад снял видеоролик, которые просмотрело жюри, а результаты конкурса появились у нас на сайте. Судьи выставляли оценки по специальной шкале, потом эти баллы суммировались для определения победителя. Примечательно, что мы приглашаем к участию не только дошкольные учреждения Ленинского и Верх-Исетского районов, но и других территорий. Мы рады расширению географии «Битвы хоров»! Подобные конкурсы положительно влияют на развитие и воспитание подрастающего поколения», – рассказала заведующая детского сада № 23 Светлана Романова.

В качестве жюри выступают профессионалы: преподаватели из Свердловского мужского хорового колледжа и лицея имени Дягилева. По словам преподавателя хоровых и теоретических дисциплин мужского хорового колледжа Юлии Цыгановой, выставляющей баллы юным вокалистам из Академического на протяжении вот уже пяти лет, у каждого коллектива есть своя «изюминка».

Оценивать малышей, признаётся преподаватель, не просто: каждое выступление – это труд как ребят, так и педагога. Да и уровень выступлений коллективов детских садов Академического района повышается год от года.

Сауны в Екатеринбурге

«Мы оцениваем количество ребят – это должен быть хор (от 12 человек и более) и чем больше детей собрано поющих вместе, тем лучше. Во-вторых, мы оцениваем качество пения: все должны петь красиво и в унисон, смотрим также на артистизм и эмоциональность исполнения, творческий подход к выступлению. Оценивать коллективы онлайн намного сложнее, чем в живую. Потому мы сделали скидку на то, что дети записывали видео и, конечно же, был не один дубль. Потому что, когда происходит концертное исполнение – ребёнок выкладывается, он старается на публику показать себя во всей красе. А когда пустой зал, камера и непонятно кому адресовано твоё выступление – это, конечно, сложнее. Но дети постарались, руководители нашли интересные моменты, по которым было видно, что произведение не просто так исполняется: оно и театрализовано, добавлены музыкальные инструменты и инсценировки. Все подошли к конкурсу очень творчески», – отметила Юлия Цыганова.

По правилам конкурса, хоровые коллективы должны были исполнить два произведения: одно – под аккомпанемент фортепиано, второй – под фонограмму. Темы также было обозначено две: патриотическая песня о Родине и саундтрек из советского мультфильма.

«Дети мало поют патриотических песен, и мы решили, что произведения о Родине, доблести, славе будут обязательными каждый год. А ещё дети не знают советских мультфильмов, старых сказок. Чтобы подготовить песню, мы посмотрели с ребятами мультик «Чучело-мяучело», они его никогда не видели, но им понравилось. Готовились к конкурсу больше месяца – с октября начали учить произведения», – уточнила музыкальный руководитель детского сада № 23 Мария Бень.

Участники – воспитанники старшего подготовительного возраста – с «Битвы хоров» могут начать карьеру вокалиста, говорят музработники. Конкурс даёт путёвку в жизнь многим малышам: каждый год среди поступающих, например, в Свердловский мужской хоровой колледж, есть кто-то из Академического района. 

По итогам конкурса «Битва хоров – 2020» лауреатом I степени стал хоровой коллектив «Капитошка» из детского сада № 39. Жюри вручило дипломы за исполнительское мастерство Ярославу Куляшову, Милане Чановой и Анастасии Курбатовой.

«У нас были награды ранее в «Битве хоров», но вот такая награда – первая и самая долгожданная. Конечно, это большая приятная неожиданность – мы очень к этому стремились, и мы очень этому рады. Мы исполняли песню «Очень любим Родину» и песенку кота Леопольда. У нового формата в этом году был небольшой плюс: дети не волновались. Как говорится, в своём детском саду даже стены помогают», – рассказала музыкальный руководитель детского сада № 39 Нина Ходченко.

Текст подготовлен Департаментом образования Администрации города Екатеринбурга по материалам uk-akadem.ru, фото uk-akadem.ru

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее