Сауны в Екатеринбурге

Алексей Макеев: «Нам было стыдно, что Дацюк быстрее нас»

0 34

Интервью нападающего "Автомобилиста" для "Известий"

Алексей Макеев: «Нам было стыдно, что Дацюк быстрее нас»

Во вторник регулярный чемпионат КХЛ полноценно возобновляется после первой в сезоне паузы на Евротур. Одним из главных событий первых двух месяцев турнира стала результативная игра легендарного нападающего Павла Дацюка. Центрфорвард «Автомобилиста» за 18 игр отдал 15 голевых передач и сейчас идет третьим в споре ассистентов, а в таблице бомбардиров занимает восьмое место с 20 (5+15) очками по системе «гол+пас». Ранее олимпийский чемпион – 2018, чемпион мира – 2012 и двукратный обладатель Кубка Стэнли (2002, 2008) по этим показателям вообще лидировал, но из-за травмы он не играл последние две недели и пропустил вперед конкурентов.

Рядом с 42-летним форвардом раскрылся и его молодой коллега Алексей Макеев. В межсезонье он вернулся в родной «Автомобилист» после семи успешных сезонов в подольском «Витязе», где был одним из лидеров и даже заслужил вызов в сборную России на прошлогодний Кубок Карьяла. Сейчас 28-летний нападающий с 15 голами является лучшим снайпером регулярки и с 26 (15+11) очками — ее лучшим бомбардиром.

В паузе на Евротур Макеев дал интервью «Известиям», в котором рассказал об игре в связке с Дацюком, жизни после возвращения в родной регион и своем первом опыте работы с иностранным главным тренером — канадцем Биллом Питерсом.

— Помните момент, когда в ходе предсезонки оказались в одном звене с Дацюком?

 

— Нас поставили вместе не сразу. Изначально на сборах не было части наших тренеров (главный тренер «Автомобилиста» Билл Питерс в связи с отбыванием карантина после прилёта из Канады в Россию не сумел сразу прибыть на сборы. — «Известия»). И у меня было другое сочетание. Не помню, с кем, но точно без Павла Валерьевича. И поставили нас вместе буквально через три тренировки после приезда Питерса. Тогда и появилось наше сочетание с Дацюком и Анатолием Голышевым.

 Вы назвали Дацюка Павлом Валерьевичем. К нему лично тоже обращаетесь по имени и отчеству?

— Да по-разному, в зависимости от того, как складывается ситуация. В рабочие моменты так, в других ситуациях — иначе. Поскольку человек уважаемый, часто обращаемся к нему официально. В любом случае Дацюк мало того что заслуженная личность, так еще и по возрасту старше меня будет. Не могу его как-то по-другому называть.

 Помните вашу первую совместную тренировку? Какие эмоции испытывали от встречи с ним?

— Да мы, в принципе, раньше познакомились. Вместе тренировались с ним и еще несколькими ребятами, готовились к началу сборов. И уже когда впервые пересеклись, всё нормально было — отлично начали общаться. В принципе, он человек простой, в его поведении не чувствуется того статуса, который предполагают завоеванные им титулы. Но мы изначально к нему все относимся с большим уважением, а когда видим, как он работает на тренировках и с каким мастерством действует на льду, еще больше восхищаемся и стараемся соответствовать.

 Год назад, когда «Витязь» лидировал в регулярном чемпионате КХЛ, ваше звено с Александром Семиным и Артемом Швецом-Роговым было одним из лучших в лиге. В чем разница между игрой с ними и сейчас с Дацюком и Голышевым?

— Здесь много разных нюансов. Основной в том, что Павел Валерьевич играет центрального нападающего, а Саша Семин — крайнего. А поскольку они оба имеют колоссальный опыт, который сильно больше, чем у их партнеров по тройке, получается, что очень большое значение имеет их позиция. Отсюда очень много мелочей, в которых отличаются мои действия в первом звене «Витязя» прошлой осенью и в нынешнем первом звене «Автомобилиста».

 За счет чего сохранили свою результативность после травмы Дацюка, когда к вам с Голышевым в центр звена перевели Брукса Мэйсека?

 

— Думаю, это связано с тем, что не нужно было делать больших перестроений. Да, Павел Валерьевич выбыл, но из-за этого не пришлось менять позицию мне или Толе Голышеву. Просто к нам в центр поставили Брукса, который где-то нас дополнил со своей стороны. А потеря Дацюка сказалась на нас в первую очередь в плане игры в большинстве. Мы после его травмы в 2–3 матчах подряд не могли забить при розыгрыше лишнего. Очень не хватало нашего капитана при игре «5 на 4».

— Как между вами, Дацюком и Голышевым распределяется отработка в обороне? Например, при потере шайбы кто в первую очередь должен возвращаться в свою зону? Сказывается на этом то, что Дацюк в силу возраста уже не так быстр?

— Если вы посмотрите статистику, то в первых 15 матчах сезона Павел Валерьевич был самым быстрым в нашей тройке. Нам с Голышевым даже где-то по-хоккейному было смешно и стыдно (смеется). Мне 28 лет, Толе — 25, а Дацюку — 42. И он быстрее нас двигается и всё делает. Мы даже вместе шутили, что у него свой особенный чип находится в майке, который всё отслеживает и по-своему замеряет его скорости. Но на самом деле даже невооруженным взглядом было видно, как он быстро двигается, как здорово готов. Что касается отработки в обороне, то я бы не сказал, что кто-то в нашем звене делает это меньше, а кто-то больше. Кто первый успевает вернуться в свою зону, тот и отрабатывает. Всё зависит от конкретной игровой ситуации.

 Возвращение в родную Свердловскую область после семи лет в Подмосковье облегчило вам жизнь и хоккейную карьеру? Или, наоборот, сложнее сконцентрироваться на работе, когда большинство родных и близких рядом с вами?

— Я бы сказал, что всё стало значительно легче. А насчет концентрации вообще проблем нет, потому что в сентябре у нас с женой родился сын. Это мой первый ребенок, поэтому в свободное от хоккея время занимаюсь домашними делами. Ну и, соответственно, когда прихожу на игры и тренировки, эмоции другие.

— Вы в этом сезоне уже два раза играли против «Витязя» и в обоих матчах забивали голы. При этом со стороны казалось, что не очень эмоционально отмечали их. Не хотелось показывать радость от шайб своему бывшему клубу?

Сауны в Екатеринбурге

— Не то чтобы изначально планировал реакцию, но понимал, что слишком большой срок провел в «Витязе», чтобы совсем об этом забыть. Это, может быть, и не родной клуб, но семь лет — достаточно для того, чтобы там осталось множество знакомых и друзей. Поэтому было неохота демонстрировать радость от голов в их ворота — это можно сделать в играх с другими командами. Просто старался в этом матче хорошо выполнять свою работу и помочь «Автомобилисту» победить. Праздновать и радоваться готов в любой игре, но не с «Витязем».

— Год назад вы дебютировали за сборную России на Кубке Карьяла. Сейчас не поехали туда, поскольку ФХР решила отправить в Хельсинки молодежь.

 

— В принципе, я очень рад, что молодым ребятам дали шанс проявить себя, они приобрели важный опыт. А по себе скажу — с учетом обстановки в мире, что ни делается, всё к лучшему. Значит, эта пауза на Евротур должна использоваться как возможность для перезагрузки и нахождения с семьей.

 Как вам молодежь «Автомобилиста», которую в этом сезоне довольно много подтягивают к главной команде?

— У нас хорошая молодежь. Нравится, как они относятся к работе, как ведут себя в коллективе. Кто-то, как Илья Овчинников, у нас постоянно в составе. Защитники молодые часто меняются. Но каждый из них может добиться успеха, если будет максимально ответственно относиться к хоккею.

 Вы как пережили самоизоляцию в родном Новоуральске?

— Мой родной город и так довольно закрытый, так что самоизоляция начинается с момента, как в него въедешь. И так было еще до пандемии. Но всё равно в этот раз было непросто, потому что и внутри города всё закрыто, кроме нескольких магазинов. Трудно было найти себе развлечение, но хорошо, что мой дедушка живет недалеко — его деревня в 20 км от Новоуральска. Ездил к нему на рыбалку, после этого уже не приходилось так активно искать себе занятие.

 Не переболели COVID-19?

— Да, болел с середины до конца августа. Просидел на карантине, как и все в этой ситуации.

 Как вам работа с Биллом Питерсом?

— Это первый иностранный тренер в моей карьере. Очень много нового открыл для себя в работе с ним. В основном отмечу его внимание к мелочам, которые Билл старается доносить до игроков каждый день, чтобы заставить их максимально выжать из себя на льду во время матчей.

 Вы впервые в карьере играете в команде, считающейся одним из фаворитов сезона. Тяжелее быть в этом «Автомобилисте», от которого все ждут только побед, если сравнивать с «Витязем», где любой выигрыш — успех, но за поражение сильно ругать не будут?

 

— Честно скажу, мне психологически гораздо легче выходить на игры в такой топовой по составу команде, как «Автомобилист». Потому что ты знаешь, что у тебя каждая тройка нападающих, каждая пара защитников может забить гол и отобороняться. Ты уверен в каждой спецбригаде большинства и меньшинства, понимаешь, что каждый сделает свое дело, как надо. Это добавляет сил и уверенности. Выходишь на матч и понимаешь, что ты сильнее, и тебе надо побеждать.

 С кем из соперников в этом сезоне «Автомобилисту» пришлось наиболее тяжело?

— Были две интересные игры с «Авангардом». Победили их дома в овертайме (4:3), а потом проиграли в Балашихе (3:6). Это как раз был первый матч после травмы Дацюка. Пожалуй, две самые запоминающиеся встречи в регулярке на данный момент.

Та игра была при пустых трибунах, так как в Подмосковье запретили доступ зрителей на арену из-за пандемии. У вас в Екатеринбурге та же ситуация. Тяжело выходить на лед в такой обстановке?

— Да, тяжело. Дома мы сыграли две последние встречи при пустых трибунах. Когда перед первой из них вышли на разминку, увидели, что нет болельщиков — было не по себе. Ощущение, что тренировочный матч. При стартовом вбрасывании, когда не слышишь поддержки зрителей, тоже чувствуешь себя неуютно. Когда играешь на их глазах, ощущаешь колоссальную поддержку, играется легче. Дома их очень не хватает. Да и в Балашихе тоже не нравилось играть при пустых трибунах. Не люблю такие матчи. Когда был просто ограниченный допуск зрителей, было гораздо легче. Да, арена не забивалась до отказа, но 30–50% болельщиков тоже играют существенную роль. А когда их вообще нет — это совсем печально.

 

Источник — https://iz.ru/1084650/aleksei-fomin/nam-bylo-stydno-chto-datciuk-bystree-nas 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее