Сауны в Екатеринбурге

Екатеринбургский театр юного зрителя отмечает 90-летие

0 51

Екатеринбургский театр юного зрителя отмечает 90-летие

Это один из старейших и известнейших профессиональных театров для детей и молодёжи в России.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский поздравил коллектив Екатеринбургского театра юного зрителя и его руководителя Евгению Умникову с 90-летием учреждения культуры.

Торжественное мероприятие, посвящённое этому знаменательному событию, состоялось в пятницу, 2 октября 2020 года, в здании ТЮЗа (улица Карла Либкнехта, 48).

«Театр юного зрителя – это больше, чем театр. Ведь именно здесь происходит первое знакомство с настоящим театром наших маленьких горожан, на ваших спектаклях воспитываются те, от кого зависит будущее Екатеринбурга. Пусть тепло, которое вы отдаёте детям, возвращается к вам, в ваши семьи», – сказал Александр Высокинский.

Сауны в Екатеринбурге

Глава Екатеринбурга обратился со словами благодарности к ветеранам театра юного зрителя – к тем, кто сохранял его в непростые 90-е годы, развивал в 2000-е, 2010-е, и к тем, кто трудится здесь сегодня: «Театр – это в первую очередь люди. Да, у вас прекрасные помещения, но они будут пусты без тех, кто здесь служит».

Александр Высокинский вручил Евгении Умниковой сертификат на 1 миллион рублей на развитие театра и наградил Почётными грамотами и Благодарственными письмами сотрудников ТЮЗа.

Почётными гостями мероприятия также стали министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина, возглавлявшая ТЮЗ с 2010 по 2016 год, депутат Законодательного собрания Свердловской области Евгений Зяблицев, Председатель Екатеринбургской городской Думы Игорь Володин. Они также поздравили руководство и коллектив театра и вручили награды.

Справка

Екатеринбургский ТЮЗ – один из старейших и известнейших профессиональных театров для детей и молодёжи в России. Был основан в 1930 году. В формировании первичного состава труппы участвовал Московский театр для детей (в то время руководимый Натальей Сац). В разные годы театр возглавляли такие известные режиссёры, как Владимир Мотыль, Юрий Жигульский, Юрий Котов, Дмитрий Астрахан, Владимир Рубанов, Георгий Цхвирава, Семён Лосев, Анатолий Праудин, Вячеслав Кокорин. На сцене Екатеринбургского ТЮЗа обрели творческую зрелость многие впоследствии широко известные мастера сцены и экрана: Елена Юнгер, Олег Гущин, Борис Плотников, Галина Умпелева, Леонид Неведомский, Светлана Гайтан, Наталья Королёва и другие. Гордость театра – его актёрская труппа, которая считается одной из лучших среди провинциальных российских театров. Сегодня в труппе ТЮЗа – 40 профессиональных артистов, из них три народных артиста России, девять заслуженных артистов и талантливая театральная молодёжь.

Глава Екатеринбурга поздравил коллектив ТЮЗа с 90-летием учреждения культуры
Фото: Фёдор Серков

оригинал фото

Екатеринбургский театр юного зрителя отмечает 90-летие

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее