Как не попасть под машину в тёмное время суток?

0 26

Как не попасть под машину в тёмное время суток?

Чёткие рекомендации от ГИБДД.

Сотрудники ГИБДД отмечают, что с наступлением осени, когда дни становятся короче, опасность наезда не пешеходов возрастает из-за того, что водители не успевают их увидеть в темноте.

По статистике наезд на пешехода – один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий (ДТП). Основная доля приходится на вечернее и ночное время суток, когда водитель не в состоянии вовремя заметить вышедшего на проезжую часть пешехода и оценить ситуацию.

Особо стоит отметить, что безопасность на дороге зависит от всех участников дорожного движения – водителя, велосипедиста, пешехода.

Довольно часто виновными в ДТП являются именно пешеходы, переходящие улицу на красный свет или в неположенном месте, резко выбегающие на проезжую часть из-за какого-либо препятствия, движущиеся по дороге с нарушением Правил дорожного движения (ПДД). Некоторые даже банально забывают (не знают), что перед тем, как ступить на проезжую часть, необходимо несколько раз посмотреть по сторонам.

Анализируя дорожные происшествия в тёмное время суток, сотрудники ГИБДД пришли к выводу, что одной из основных причин возникновения ДТП становится неожиданное появление пешехода на проезжей части, особенно если он одет в тёмную одежду, которая сливается с фоном дорожного полотна и окружающей обстановкой. Так, при движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии всего 25-50 метров, с дальним светом фар – на расстоянии до 100 метров.

Добиться снижения количества ДТП – основная цель, достичь которую отчасти поможет применение световозвращающих элементов, обладающих способностью возвращать луч света обратно к источнику.

В соответствии с пунктом 4.1 ПДД Российской Федерации «при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств».

Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения ДТП с их участием: при движении автомобиля с ближним светом фар это расстояние увеличивается до 150-200 метров, а при движении автомобиля с дальним светом фар до 350 метров. Это даёт водителю 15-25 секунд для принятия решения.

Использование световозвращающих элементов особенно актуально для детсадовцев и школьников, которые направляются из дома в утренние часы в место учёбы, а вечером зачастую возвращаются без сопровождения взрослых или находятся на прогулке.

Родителям при приобретении одежды ребёнку особое внимание необходимо обратить на наличие на ней световозвращающих элементов (в том числе «фликеров»). У ребёнка ростом до 140 сантиметров такие устройства должны быть размещены на рюкзаке, верхней части рукава, головном уборе. Чем больше «светлячков» на одежде ребёнка, тем он заметнее для водителя в темноте.

Для детей «фликеры» выпускаются в виде значков, зайчиков, светящихся разноцветных полосок, смеющихся колобков, самолетиков и тому подобное. Их можно привязать к сумке, рюкзаку, приколоть на одежду, закрепить в виде браслета на руке, приклеить как наклейку на велосипед или игрушку.

Размещать световозвращающие элементы на одежде необходимо на высоте от 80 сантиметров до одного метра от поверхности проезжей части. Наиболее всего заметна прямая световозвращающая полоска длиной не менее семи сантиметров, размещённая на одежде либо сумке. Лучше использовать одновременно несколько предметов со световозвращающими элементами различной формы и размеров.

«Чем больше световозвращателей на одежде и вещах будет у вас и ваших детей, тем заметнее вы и ваш ребенок для водителя, и тем меньше вероятность несчастного случая», – отметили в ГИБДД.


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее