Голосование «на пеньках» шагает по стране: где и как открывают участки под открытым небом

0 15

Голосование «на пеньках» шагает по стране: где и как открывают участки под открытым небом

В 2020 году в России появилась новая форма голосования — «на пеньке». Так председатель ЦИК Элла Памфилова назвала выезд комиссий на придомовые территории. 13 сентября в стране открыли 4,5 тыс. участков на открытом воздухе. ЦИК обещал провести голосование на пеньке «на высшем уровне» с наблюдателями и по ужесточенным правилам. Но что-то пошло не так.

В России подводят результаты единого дня голосования. 13 сентября избиратели в разных регионах страны выбирали губернаторов, депутатов парламентов разного уровня. Выборы прошли на фоне пандемии коронавируса. Чтобы избежать толп избирателей на участках, в регионах активно продвигали досрочное голосование и голосование на придомовых территориях — «на пеньках».

«Требования к этому виду голосования ужесточены, обеспечена тайна голосования и возможность наблюдения. «Голосование на пеньке» должно проходить на высшем уровне!», — заявляли в ЦИК России.

Высший уровень выглядит примерно так.

Это Тамбов. Там партия «Единая Россия» проиграла на выборах в городскую думу — в местный парламент попали все кандидаты от партии «Родина» по одномандатным округам. «Кроме того, партия получила большинство голосов избирателей и по партийным спискам», — сообщил председатель местного отделения «Родины» Максим Косенков. При этом условия голосования были такими: чтобы соблюсти тайну волеизъявления, для избирателей поставили картонки.

«Стоит посмотреть внимательнее на фотографию. Ширма только что вынута из упаковки, голосование еще не началось, ящики для голосования пустые, члены участковой комиссии занимаются оборудованием участка. После того, как все было организовано, картина голосования разительно изменилась — все требования соблюдены», — заявил по поводу фотографий выше председатель облизбиркома Андрей Офицеров.

В Краснодаре люди голосовали в палатках и багажниках автомобилей. 13 сентября и за несколько дней до этого в крае проходили выборы губернатора и выборы в различные органы власти ряда поселков и городов, в том числе, Краснодара, Сочи, Анапы, Армавира и Новороссийска. Представители отделения КПРФ сообщали о массовых нарушениях на выборах. «В ход идет все: от непрошитых и непронумерованных списков избирателей до вбросов и организации каруселей», — говорилось в сообщении партии.

И еще немного участков из разных регионов России.

Вечером в воскресенье председатель ЦИК Элла Памфилова подвела итоги выборов. По ее словам, голосование прошло честно. «Рано еще говорить [о нарушениях]. Что касается голосования, мы все разобрали, все, что в прессе было, все разбирали. Много это или мало? Практически ничего. Но сейчас мы нарушений видим очень мало», — сказала она ТАСС.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее