Уральские фольклористы сохраняют казачьи традиции в новом формате

0 17

Уральские фольклористы сохраняют казачьи традиции в новом формате

Альтернативой живым концертам стали видеоклипы.

Участники Уральского фольклорного объединения «Фолкъ-Толкъ» осваивают новый формат для творчества – съёмку видеороликов, посвящённых народной тематике.

По словам руководителей коллектива, в связи с ограничительными мерами, связанными с профилактикой COVID-19, пришлось отменить все запланированные выступления. В итоге, достойной альтернативой живым концертам стали видеоклипы, которые привлекли ещё большее количество ценителей фольклорного искусства.

«Мы решили создать яркие, качественные видеоклипы на уровне художественных произведений, которые бы вовлекали зрителя, погружали в атмосферу народных песен, – рассказал руководитель объединения Сергей Антонов. – Благодаря энтузиазму команды и сотрудничеству с замечательным театральным режиссёром Антоном Рыбецким нам это удалось. Идёт огромный позитивный отклик на нашу работу, как со стороны зрителей, так и со стороны экспертов в сфере культуры».

Так, в августе этого года в Фотографическом музее «Дом Метенкова» состоялась премьера клипа на свадебную песню «Ты калинушка, малинушка», которая считается традиционной для жителей села Авзян Белорецкого района Республики Башкортостан. Съёмки видеоработы проходили в сёлах Верхние и Нижние Таволги Свердловской области. По словам создателей, в итоге получился этно-фьюжн-эксперимент, в котором удалось соединить, казалось бы, совершенно разные жанры: комедию, мелодраму, боевик и арт-хаус.

Эту и другие работы коллектива можно увидеть на странице объединения в ВКонтакте и других социальных сетях. Там же размещены анонсы встреч в «Доме Метенкова» для всех желающих – фольклористы продолжают работы по ознакомлению екатеринбуржцев с культурой Урала: изучается кадриль, хороводы, пляски, а также проводятся дефиле в народных костюмах.

Напомним, Уральское фольклорное объединение «Фолкъ-Толкъ» было создано в 2015 году и занимается сохранением аутентичной национальной культуры русского населения Урала. В 2019 году проект коллектива «Традиционная культура Урала: казаки» получил поддержку Фонда президентских грантов, в рамках которого участники дали около 20-ти концертов школах Екатеринбурга.


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее