Екатерина Сибирцева объяснила, как и зачем открывают школы в пандемию. Коротко и ясно главные тезисы

0 57

Екатерина Сибирцева объяснила, как и зачем открывают школы в пандемию. Коротко и ясно главные тезисы

Родители не смогут оставить ребенка на дистанционном обучении по своему желанию. Преподавателям в возрасте, которые попадают в группу риска по коронавирусу, разрешат продолжить самоизоляцию, но выплаты в этот период им не положены.

Начальник департамента образования Екатерина Сибирцева в прямом эфире E1.RU ответила на вопросы родителей, как будут учиться дети в этом учебном году, что произойдет, если у ребенка обнаружат коронавирус, и зачем вообще открывать школы в такой период. Мы собрали ее главные заявления:

    Начало учебного года – очно. Школы будут работать в соответствии с СанПиНом. Родители по своему желанию не смогут оставить ребенка на дистанционном обучении. Возможно только перевести его на семейную форму, но тогда учащегося отчислят из школы. Рассадка школьников будет обыкновенная. Масок не будет. В школах постараются минимизировать общение между классами, но не за счет перевода детей во вторую смену. Родителям не придется скидываться на дезинфекторы и бесконтактные термометры. Оборудование в школах уже установили. Школы открывают, так как хотят, чтобы дети начали учиться. Они болеют не так тяжело, как взрослые. Это определенный риск для педагогов, но у них вся работа с этим связана. Если у школьника обнаружат коронавирус, то класс закроют на карантин по предписанию Роспотребнадзора. Массовых линеек на 1 сентября не будет. Каждый класс сам организует свой праздник. Нет требования отстранить педагогов в возрасте. Учитель может сам принять решение самоизолироваться. Дополнительные выплаты за это не предусмотрены. Потребность в продленке больше, чем возможность. Поэтому такие группы будут не во всех учебных заведениях. Школам рекомендовали перейти на пятидневку, в том числе за счет использования дистанционных технологий. Но в 11 классах школьники, скорее всего, будут учиться шесть дней в неделю. Всероссийские проверочные работы за 5 и 6 класс в этом году будут. Родителей настоятельно просят прививать детей от гриппа. Но без прививки в школы не будут пускать только в том случае, если объявят эпидемическую ситуацию по данной инфекции. Обязательный медосмотр перед школой никого делать не обяжут. Дополнительные федеральные выплаты в 5 тысяч рублей в этом году получат классные руководители.

Накануне Екатерина Сибирцева рассказывала, как будут проходить занятия после 1 сентября. Так, по ее словам, чтобы развести поток учеников, школы будут работать с двумя-тремя входами и выходами. На каждом планируют измерять температуру и обрабатывать руки антисептиком.

Из-за пандемии школьники несколько месяцев занимались удаленно. Как говорил президент России Владимир Путин, с этого учебного года опыт дистанционного образования будут использовать, но не в качестве основной модели обучения.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее