Россия первой в мире одобрит вакцину от COVID-19. В ее безопасности есть сомнения

0 9

Россия первой в мире одобрит вакцину от COVID-19. В ее безопасности есть сомнения

До 15 августа в России появится официально разрешенная вакцина, которую будут применять параллельно с третьим этапом тестирования.

Россия готовится первой в мире одобрить и начать применять вакцину против коронавируса. Об этом телеканалу CNN сообщил гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. Он сравнил грядущее событие с запуском советского спутника в 1957 году. «Это как момент запуска спутника. Американцы были удивлены, когда услышали сигнал спутника. То же самое и с этой вакциной. Россия будет в этом первой», — заявил Дмитриев.

В Минздраве пока не подтвердили ориентировочную дату одобрения вакцины — Дмитриев заявил, что это произойдет до 15 августа. Однако в министерстве говорят, что фронтовых медиков вакцинируют в первую очередь, как только новый препарат одобрят для общественного использования.

Вместе с тем, отмечает CNN, есть сомнения в безопасности отечественной вакцины. Как и другие страны, Россия начала разработку на базе уже созданных препаратов. Однако до сих пор не опубликованы научные данные о тестировании, и есть опасения, что испытания на людях являются неполными. Пока глобальные вакцины находятся в третьей стадии испытаний и разработчики говорят, что впереди много работы, Россия готовится одобрить вакцину, которая едва прошла вторую фазу испытаний. По мнению издания, это происходит под давлением Кремля.

Более того, отправлять препарат планируют в другие страны. РФ ведет переговоры с государственными и частными лабораториями Бразилии об испытаниях и производстве российской вакцины от коронавируса. Об этом глава Российского фонда прямых инвестиций сообщил газете Valor Econômico, передает ТАСС.

«Значительная часть населения Бразилии может быть вакцинирована уже в этом году, если нам удастся заключить соглашение с бразильскими производителями», — пообещал Дмитриев. «Бразилия может производить десятки миллионов доз, в том числе для стран Латинской Америки», — заявил глава РФПИ. Если же переговоры с крупнейшим государством региона не увенчаются успехом, Россия обратится к его соседям — в Южной Америке находятся Аргентина, Парагвай, Боливия, Венесуэла и другие страны.

    В России разрабатывают две вакцины параллельно — в новосибирском центре «Вектор» и на базе Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи совместно с Минобороны. В июле две группы добровольцев, которые испытывали на себе действие вакцины, выписались из больниц. Ближайшие полгода за ними будут наблюдать специалисты. Пока побочных эффектов не обнаружено. Вакцина от коронавируса должна появиться осенью 2020 года, говорил премьер Михаил Мишустин. При этом антитела к коронавирусу уже есть у 20–25% россиян, которые сдают тесты. Прививочная кампания в мире начнется в 2021 году, считают во Всемирной организации здравоохранения. Там подчеркивают, что необходимо проверить безопасность вакцины.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее