Муниципалитет ведёт активную работу по профилактике экстремизма среди молодёжи

0 38

Муниципалитет ведёт активную работу по профилактике экстремизма среди молодёжи

За прошедшие полгода около 18 тысяч молодых людей получили необходимую помощь.

Администрация города Екатеринбурга проводит постоянную работу по информированию населения по вопросам противодействия вовлечению молодёжи в радикальные и экстремистские объединения. 

Эффективность работы по профилактике экстремизма заключается в том, что она реализуется сразу в нескольких направлениях: информационно-просветительской деятельности, социально-психологическом сопровождении и формировании гражданского самосознания.

По мнению специалистов, крайне актуальной задачей сегодня является профилактика радикализма в молодёжной среде и противодействия развитию радикальных сообществ посредством сети Интернет. Работа организована с учётом возрастных особенностей и формирования личностных установок молодого поколения.

Чтобы помочь молодым людям противостоять агрессивному интернет пространству, необходимо дать им знания правовых основ массовых коммуникаций. Поэтому специалистами подготовлено и размещено более 12 тысяч постов просветительской продукции в молодёжных центрах и объединениях в социальных сетях. Проведено 120 семинаров в клубах по месту жительства, участие в которых приняло 450 подростков.

Также стало уже традиционным проведение в общеобразовательных организациях города Единых дней профилактики. Ежегодно более 35 тысяч обучающихся становятся участниками бесед, лекций, конкурсов по профилактике правонарушений и формированию компетенций законопослушного поведения.

Социально-психологические услуги молодому поколению и их родителям в уральском мегаполисе предоставляют МБУ «Центр социального обслуживания молодёжи» и МБУ «Центр социально-психологической помощи детям и молодёжи «Форпост». Данное направление работы реализуется в большей степени в офлайн-режиме. Только за прошедшие полгода около 18 тысяч молодых людей, подростков и их родителей получили необходимую помощь.

По данным проведённого социологического исследования, мнение о том, что патриотическое воспитание препятствует формированию установок экстремистской направленности, разделяют и сами подростки, и их родители. В целях формирования у юного поколения активной гражданской патриотической позиции ежегодно Комитетом по молодёжной политике Администрации города Екатеринбурга проводится городской конкурс молодёжных проектов «Твоя инициатива» и «Твоя патриотическая инициатива». В этом году 22 команды-победительницы этих конкурсов получили финансовую поддержку из средств бюджета города на реализацию своих социальных проектов.

Вопросы противодействия экстремизму и гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в Екатеринбурге представлены в стратегическом проекте «Социальное партнёрство». Этот проект направлен на повышение гражданской активности и сплочённости городского сообщества, поддержание межнационального и межконфессионального мира.

Отметим, что в Администрации города Екатеринбурга в 2019 году была создана Комиссия по профилактике экстремизма, которая в пределах своей компетенции осуществляет профилактические меры, в том числе воспитательные, направленные на профилактику экстремистской деятельности.


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее