Свердловская область пересчитает нормативы накопления мусора — это повлияет на стоимость его вывоза

0 100

Свердловская область пересчитает нормативы накопления мусора — это повлияет на стоимость его вывоза

Считать, сколько жители квартир и домов выбрасывают на свалку, будут на местах. Министр ЖКХ Николай Смирнов призвал депутатов и общественников следить за этим процессом. Иначе нормативы, к которым есть вопросы, могут стать еще больше.

В 2020 году в Свердловской области пересмотрят нормативы накопления мусора с помощью новой методики подсчета. Ее разработают члены специально созданной группы при региональной энергетической комиссии, пишет Znak.com. Новая методика разделит жителей на владельцев квартир, коттеджей и домов с печами, учтет и то, и где находится здание: в городе, около его границы или в отдаленной деревне.

После утверждения методики начнутся полевые исследования: в городах и деревнях будут замерять, сколько именно мусора выбрасывают жители домов. «У меня работают три человека, они чисто физически не объедут каждый двор. Я согласен, что проблема [завышенных нормативов] есть. Понятно, что новый норматив все равно будет средним — один дом скажет, что они меньше выбрасывают, а кто выбрасывает больше, тот никогда не признается. Но я думаю, что он будет более близок к разумному», — рассказал Николай Смирнов.

Министр попросил депутатов и общественников проконтролировать замеры, чтобы избежать необоснованного повышения нормативов. Если это произойдет, стоимость услуги по вывозу мусора увеличится, а чиновники, наоборот, хотят ее уменьшить. Рассчитывать плату за вывоз отходов по-новому начнут в 2021 году.

    Каждый житель Екатеринбурга ежегодно производит по 2,5 кубометра (или 279 кг) мусора, а одна могила на городском кладбище — 40 кг мусора, согласно утвержденным РЭК нормативам. Жители и могилы в других населенных пунктах — примерно 2 кубометра (403 кг) и 20 кг соответственно. Переход на новую систему обращения с отходами начался 1 января 2019 года. С тех пор жители Уральского федерального округа не раз жаловались на завышенные тарифы. С 1 января 2020-го крупные города Свердловской области стали переходить на дуальный сбор отходов. В перспективе это сэкономит деньги потребителей услуги по вывозу мусора, но фактически тарифы на ее оплату вырастут.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее