Все флаги в гости к нам: Екатеринбург становится центром международных связей

0 93

Все флаги в гости к нам: Екатеринбург становится центром международных связей

Муниципалитет актуализировал амбициозный стратегический проект.

Заседание Координационного совета стратегического развития под председательством исполняющего обязанности Главы Екатеринбурга Александра Ковальчика состоялось 4 февраля 2020 года.

Участники заседания заслушали доклад начальника Управления по развитию внешнеэкономических связей городской Администрации Максима Докучаева об актуализации стратегического проекта «Екатеринбург – центр международных связей (Все флаги в гости к нам)».

«Динамичное развитие экономики города, его уникальное географическое положение на границе Европы и Азии и статус столицы Уральского региона являются благоприятными факторами для установления партнёрских отношений и развития международных связей», – отметил Максим Докучаев.

В качестве основных достижений уральской столицы начальник Управления по развитию внешнеэкономических связей отметил наличие 27-ми консульских учреждений.

«Размер консульского корпуса является своего рода индикатором интереса международного сообщества к территории Уральского федерального округа. По количеству иностранных дипломатических представительств и консульских учреждений на территории столицы Урала Екатеринбург занимает уверенное третье место в стране после Москвы и Санкт-Петербурга, – отметил Максим Докучаев. – Не маловажно и наличие 772 представительств иностранных компаний, что способствует привлечению мирового опыта, совершенствованию технологий производства и управления через создание совместных проектов и предприятий».

Очень важной тенденцией, наметившейся с 2009 года, после успешного проведения в Екатеринбурге первого саммита стран БРИК и встречи руководителей стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), стало повышение статуса международных мероприятий, проходящих в городе. Ежегодно проводятся такие значимые события, как Международная промышленная выставка «Иннопром», Российско-Китайское ЭКСПО, Международный форум высотного и уникального строительства 100+ ForumRussia, Общероссийский форум стратегического развития «Города России 2030».

В 2019 году Екатеринбург впервые стал местом проведения Всемирного Дня городов, где присутствовало рекордное количество участников за всю историю проведения – почти 700 человек из 33 стран мира, Глобального саммита производства и индустриализации (GMIS) и Чемпионата мира по боксу. Можно с уверенностью говорить о том, что репутация Екатеринбурга как оптимальной территории для проведения значимых общероссийских и международных мероприятий растёт год из года.

Не следует забывать и о культурной составляющей проекта. Так, только в 2018 году были проведены 19 традиционных фестивалей и масштабных арт-проектов, в том числе IV Международный фестиваль «Уральская ночь музыки», фестиваль камерной музыки Open Air Fest, Международный фестиваль академической музыки «Безумные дни в Екатеринбурге», Международный музыкальный фестиваль Камер-Fest и другие.

Укрепляя международные отношения, Екатеринбург активно расширяет географию сотрудничества с зарубежными городами. Партнёрами уральской столицы являются 21 город из 16 стран мира. В условиях глобализации и усиления межмуниципальных связей возрастает роль такого инструмента, как установление и реализация совместных проектов с городами-партнёрами.

По словам Максима Докучаева, краеугольным является вопрос распространения информации о Екатеринбурге среди самых различных целевых групп. Это большая кропотливая работа, для реализации которой запланированы следующие мероприятия: презентации за рубежом, деловые визиты и культурные мероприятия, участие в международных имиджевых и отраслевых выставках, проведение значимых международных событий на территории города, активное использование интернет-пространства и социальных сетей для распространения информации об уральской столице для тех, кто только собирается посетить Екатеринбург, и отдельно – для экспатов, то есть иностранных граждан, проживающих в нём.

«Наш мегаполис по-своему уникален: ни в одном уральском городе нет такого акцента на международные и межмуниципальные связи. И перед Екатеринбургом стоит двойная задача – не просто сохранить достигнутые позиции и существующую динамику, но и закрепить свою роль в качестве центра международных деловых коммуникаций в РФ», – подчеркнул начальник Управления по развитию внешнеэкономических связей.

Стратегический проект «Екатеринбург – центр международных связей (Все флаги в гости к нам)» с предложениями по доработке был принят членами Координационного совета стратегического развития и рекомендован для рассмотрения Программным советом уральской столицы.

Текст подготовил Олег Чупахин, фото екатеринбург.рф

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее