Помощник президента Владислав Сурков подал в отставку. Чем он запомнится

0 107

Помощник президента Владислав Сурков подал в отставку. Чем он запомнится

Владислав Сурков был помощником президента и курировал вопросы отношений с Абхазией, Южной Осетией и Украиной. Этого человека всегда считали неоднозначной фигурой: серым кардиналом, главным идеологом Кремля и очень влиятельным политиком. Личность Суркова окружена слухами и легендами. Собрали главное о нем.

О том, что Владислав Сурков ушел с государственной службы, написал на странице в Facebook директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. Причиной он назвал смену курса на украинском направлении. «В течение ближайшего месяца он будет заниматься медитацией. После этого обещал сообщить о причинах принятого им решения и о дальнейших планах», — написал Чеснаков.

Между тем главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов объяснил отставку тем, что украинское направление отходит к только что назначенному замглавы администрации Дмитрию Козаку, который до этого был вице-премьером в правительстве Дмитрия Медведева.

Но Кремль пока информацию об отставке не подтвердил. Пресс-секретарь президента Дмитрия Песков заявил, что никаких указов об этом нет, а сведения об изменениях политики на украинском направлении не соответствуют действительности.

Владиславу Суркову сейчас 54 года. В администрацию президента он пришел в 1999 году и стал помощником руководителя АП. С 2011 года занимал пост заместителя председателя правительства России, а с 2012-го был руководителем аппарата правительства. В 2013 году он стал помощником президента. Сурков курировал вопросы социально-экономического сотрудничества с Абхазией и Южной Осетией, а также урегулирования ситуации на востоке Украины.

Прошлый уход с госслужбы

До того как стать помощником президента, Сурков ушел с поста вице-премьера по собственному желанию. Тогда Песков связывал это с плохим исполнением майских указов Путина. Источники «Коммерсанта» рассказывали, что на совещании глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила о проблемах с их реализацией, а сразу после этого Сурков объявил об уходе. Но уже через четыре месяца он стал помощником главы государства.

Помощник президента Владислав Сурков подал в отставку. Чем он запомнится

Фото: Viktor Chernov/Russian Look

Конфликт с силовиками

Тогда же, в 2013 году, разразился скандал вокруг фонда «Сколково». СК РФ завел дело на вице-президента организации Алексея Бельтюкова, а в то время Сурков курировал сколковский проект. Он настаивал, что у следователей нет фактов, доказывающих информацию о растрате. При этом источники «Gazeta.Ru» говорили, что следователи пытаются доказать и причастность Суркова к этому делу. Но сделать этого так и не удалось.

Поездки в Европу несмотря на санкции

В 2014 году Сурков стал одним из первых российских чиновников, попавших под санкции США и Евросоюза после присоединения Крыма к России. Ему заблокировали счета и запретили въезд в эти страны. Но потом он приезжал в Европу, в том числе посещал священную гору Афон в Греции, писал журнал Time со ссылкой на источники. В администрации президента России тогда эту информацию опровергали.

Помощник президента Владислав Сурков подал в отставку. Чем он запомнится

Фото: Reuters

Неэффективная деятельность

Многие считают, что Сурков не был хорошим управленцем. Директор агентства «Алания информ» Юрий Бетеев заявил EADaily, что были вопросы к деятельности Минкавказа России, который непосредственно занимался работой с Абхазией и Южной Осетией (это направление курировал Сурков). «Вливались немалые деньги, а КПД был низкий, поэтому возникали вопросы у прокуратуры. Минкавказа ликвидирован», — напомнил Бетеев. По его словам, о неэффективной деятельности Суркова по Абхазии говорят и последние события, когда президент сложил полномочия под давлением оппозиционеров.

Журналист Антон Кривенюк заявил изданию, что Сурков вел «большую игру без смыслов и конкретных задач». «То, что обыватель оценивал как «гениальность» Суркова, на самом деле недюжинный талант, но важный — уметь зафиксировать себя и заявить о своем «результате» в том или ином политическом процессе, который начался и продолжается без тебя и к которому ты в принципе никакого отношения не имеешь», — заметил журналист.

Помощник президента Владислав Сурков подал в отставку. Чем он запомнится

Фото: kompromat.wiki/

Серый кардинал Кремля

Владислава Суркова всегда считали загадочным советником Владимира Путина. Его называют одним из создателей и идеологов партии «Единая Россия» и куратором партийного строительства «Справедливой России». С 90-х годов он вел такую активную внутриполитическую деятельность, что его стали называть серым кардиналом Кремля.

Экс-замполпреда в УрФО, экс-руководитель департамента региональной политики Управления внутренней политики Администрации президента Андрей Колядин заявил Znak, что до 2011 года влияние Суркова на внутреннюю политику было абсолютным, и связано это не с интригами, а с его огромной работоспособностью. «Мелких проблем для Суркова не существовало, каждая встреча с ним была испытанием. Если ты шел на совещание к Суркову, ты понимал всю ответственность за каждую запятую. Ни с каким другим руководителем мне не было работать так сложно, но продукт, который получался на выходе, был классом выше, чем получался у других людей, занимавших его позицию до и после», — сказал Колядин.

Французский портал Slate писал в 2016 году, что Сурков также занимался в той или иной степени всеми международными конфликтами России, особо бурную деятельность развернул в 2014 году по вопросу с Украиной. По данным издания, он стоял за демонстрациями русскоязычного населения и «тайно консультировал сепаратистов Донбасса».

В прошлом году британское издание Guardian включило Суркова в десятку политических советников, которые окажут влияние на 2020 год. Причем иностранные журналисты считают, что от него зависят вопросы не только урегулирования конфликта между Россией и Украиной, но и многие другие. В Guardian подчеркнули большое влияние Суркова на политику и идеологию страны — именно он ввел понятие «суверенной демократии» в 2005-2006 годах, что означает свободу и справедливость, которые обеспечиваются не только для личности, но и для нации в целом. Также издание отметило его роль в создании молодежного движения «Наши».

Слухи о смертельной болезни

Периодически появлялись слухи о серьезной болезни Владислава Суркова. В 2017 году граждане обсуждали фотографию, где политик выглядит не очень здоровым. На изменения во внешности даже обратили внимание главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов и глава Чечни Рамзан Кадыров. Но сам Сурков эту информацию опроверг: «Здоров, совсем здоров, чего и всем неравнодушным желаю».

О болезни снова заговорили в декабре 2018 года опять же из-за фотографии. Там Сурков не просто выглядит больным, но и опирается на палочку. Алексей Чеснаков тогда также опроверг информацию и заявил, что палочка в руках чиновника появилась после игры в стритбол.

Помощник президента Владислав Сурков подал в отставку. Чем он запомнится

Фото: medialeaks.ru

Были и другие слухи, что Владислав Сурков скрывает свою чеченскую национальность (его отец чеченец, а мать русская, сам себя он тоже называет русским), что употребляет наркотики (об этом много писали украинские СМИ) и т. д.

Шеф-редактор Znak.com Дмитрий Колезев высказал предположение, что, возможно, информация об отставке — это очередная легенда вокруг Суркова. «Уходит ли? Сколько раз уже провожали его в отставку? Еще не старый, с фантастическим опытом и уникальными знаниями, живая легенда. Где мы увидим его? В крупной российской ФПГ, в Лондоне, в Тибете, в рядах оппозиции? Или он просто исчезнет с горизонта, заставив в очередной раз сплетничать о себе?» — написал журналист в своем телеграм-канале.

Дмитрий Колезев отметил, что когда-то Владислав Сурков считался чуть ли не самым влиятельным человеком в стране после президента. Он предложил, что это, скорее всего, был миф, но в него легко верили. Сурков, пишет журналист, сумел создать «образ загадочного и коварного кукловода, демиурга политической реальности». Эта легенда начала разрушаться, когда Сурков перешел работать в правительство, а занявшись украинским и абхазским направлениями, снова ушел в тень. В итоге, пишет Дмитрий Колезев, его имя очутилось в контексте военных сводок и окончательно «растеряло свой лоск».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее