Зачем голосовать за поправки в Конституцию, которые утвердят без нас

0 88

Зачем голосовать за поправки в Конституцию, которые утвердят без нас

Участие россиян в обсуждении конституционной реформы придаст ей легитимность. Но у властей пока нет единого понимания того, когда и как будет проходить народный опрос, а также зачем проводить его после того, как поправки уже подпишет президент.

Депутаты Государственной думы в первом чтении одобрили поправки в Конституцию, которые внес президент Владимир Путин. Параллельно в здании Общественной палаты РФ прошло заседание рабочей группы по изменению Конституции, где участники обсудили вопрос о способах и времени проведения общероссийского голосования.

Разрозненные сведения из разных источников не дают полноценной картины того, как власти собираются менять основной закон с точки зрения процедуры и последовательности действий.

Что известно

Конституционную реформу примут, как и любой федеральный закон. А именно: Госдума примет пакет поправок в трех чтениях, Совет Федерации их одобрит, затем с ними согласятся парламенты регионов. После этого документ подпишет глава государства. Его опубликуют, и он вступит в законную силу.

В Конституцию внесут следующие тезисы.

    Требования международных законов должны действовать в России только в том случае, если они не противоречат Конституции. Для глав субъектов, депутатов, членов правительства и судей введут запрет на иностранное гражданство и вид на жительство. Баллотироваться в президенты сможет только человек, постоянно проживающий на территории страны не менее 25 лет; у него не должно быть иностранного гражданства. Президент сможет баллотироваться только на два срока. Из формулировки исключат слово «подряд». Минимальный размер оплаты труда не сможет быть ниже прожиточного минимума. В Конституции закрепят регулярную индексацию пенсий и МРОТ. Роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне повысят. Госдуму, а не президента, наделят правом утверждать кандидатов на должность премьер-министра и всех членов кабмина. Обеспечат независимость прокуратуры от местных властей. Наделят президента правом отстранять судей Верховного и Конституционного суда, по согласованию с Советом Федерации.

Что неизвестно

По словам сопредседателя рабочей группы Павла Крашенинникова, народное голосование пройдет после того, как конституционную реформу одобрит президент. «Если люди проголосуют против — поправки не вступят в силу, даже будучи подписанными президентом», — озвучил он свою версию изданию Ura.Ru.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, отвечая на вопрос журналиста BBC, не смог внятно объяснить, зачем устраивать народное голосование после подписи Владимира Путина.

Вячеслав Володин, председатель Госдумы:

Зачем голосовать за поправки в Конституцию, которые утвердят без нас

— Смысл в том, чтобы вы, представляя зарубежное средство массовой информации, такую форму, которую мы для себя избираем — сложную, но при этом демократичную, когда в обсуждении всех этих поправок принимают участие не только депутаты, члены Совета Федерации, региональные парламенты, но, в конечном счете, все это будет решаться гражданами нашей страны, — и для своих стран брали и реализовывали.

Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова объяснила, что голосование при внесении изменений в Конституцию вовсе не обязательно, а президент решил его устроить, чтобы придать еще больше легитимности.

Элла Памфилова, глава ЦИК (цитата по «Коммерсанту»):

Зачем голосовать за поправки в Конституцию, которые утвердят без нас

— Если бы эти поправки вносились в базовые статьи (I, II, IX) и если бы был референдум, никаких вопросов бы не было, потому что результаты референдума обязательны для исполнения… В данном случае, поскольку референдум не требуется, их можно было бы принять, как обычно принимались поправки. Я так поняла, что у президента именно вот это этическое что-то.

Федеральные власти стремятся провести конституционную реформу в максимально короткие сроки. В СМИ фигурирует три даты народного голосования: 12 апреля, 26 апреля и 1 мая. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не видит проблемы в спешке.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ (цитата по BFM.ru):

Зачем голосовать за поправки в Конституцию, которые утвердят без нас

— Президент озвучил инициативу. Любые инициативы, которые озвучиваются главой государства, безусловно, встречаются с большим вниманием. Реализация этих инициатив, их обсуждение всегда осуществляются в исключительно приоритетном порядке. Это реальность, в которой мы существуем.

Если ориентироваться на то, что опрос населения состоится весной 2020 года, то рабочая группа должна подготовить свои предложения до 11 февраля. В этот день парламентарии обсудят поправки во втором чтении.

Как сообщает Znak.com, в избирательной комиссии Свердловской области начали готовиться к всенародному голосованию. Сотрудники облизбиркома сообщили изданию, что никаких конкретных рекомендаций и установок из ЦИК России им не поступало, но сейчас проводится ревизия участков, проверяется состояние оборудования.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее