В России создадут реестр граждан и их доходов. Что это такое и грозит ли нам тотальный контроль?

0 100

В России создадут реестр граждан и их доходов. Что это такое и грозит ли нам тотальный контроль?

После того как премьер-министр объявил о создании реестра, в соцсетях заговорили о «фискальном джихаде». Многие испугались, что инициатива приведет к тотальному контролю за каждым жителем и каждым рублем, который он получает. Это не так. Пока речь идет только о структуризации уже имеющейся информации.

Новый премьер-министр России Михаил Мишустин, встречаясь с депутатами фракции КПРФ в Госдуме, заявил о создании реестра доходов домохозяйств. С его помощью все заработки населения будут отслеживать.

Как объясняет «Медуза», идея создать общую электронную базу, включив туда информацию обо всех россиянах, появилась десять лет назад. Государство хотело собрать все, что известно в одну систему. В 2016 году приняли закон, согласно которому данные всех записей в ЗАГСах с 1926 года и по сей день должны быть сведены в единый реестр, управление над которым возьмет ФНС. В итоге к 2018 году создали базу с именами, фамилиями, адресами, датами рождения и смерти граждан.

В 2019 году правительство внесло в Госдуму новый законопроект, который обяжет разные ведомства добавить в эту базу новые данные о каждом гражданине или проживающем в стране иностранце. Второе чтение этого законопроекта пройдет в феврале.

В частности, в базу войдут сведения об образовании и ученых степенях, обязательном пенсионном и медицинском страховании, регистрации ИП и самозанятых, постановке на учет в службе труда для безработных и военный учет, а также номера, присвоенные гражданину в налоговой службе. Каждый человек в этом реестре получит номер, который будет закреплен за ним даже после смерти. Вся собранная информация будет привязана к этому номеру.

Ожидается, что этот закон вступит в силу в 2022 году, а данные будут собирать до 2025 года.
В этот же реестр решили также добавить информацию о доходах. Для этого к нему присоединят информацию, собранную ФНС. Это будут сведения о доходах, имуществе и расходах граждан. Информацию сгруппируют по домохозяйствам, т. е. семьям. По ним будут оценивать уровень дохода и бедности населения.

Такую идею обсуждали в правительстве еще несколько лет назад. Мишустин же лишь озвучил депутатам, что главная цель этого реестра — создать систему адресной социальной помощи. По реестру власти смогут оценивать потребности каждой семьи и оказывать им помощь, а не делать это автоматически, как происходит сейчас. Кроме того, с помощью реестра можно будет проводить статистические исследования.

Издание пришло к выводу, что система не будет похожа на ту, которая действует в Китае. Скорее, Россия пойдет по примеру стран Европы, где существуют такие базы. В Швеции, например, собирают информацию о том, где ночуют граждане – аналог российской регистрации по месту жительства. К тому же для реестра в России не будут запрашивать новые сведения, а только структурировать то, что уже и так собирают.

В некоторых провинциях Китая действует система «социального кредита». Государство собирает информацию социальном и потребительском поведении граждан, их общественной деятельности и публикациях в интернете. Исходя из этого, люди получают рейтинг. Если он низкий, то человеку могут отказать в кредите, покупке билета на самолет, заселении в отель, приеме в учебное заведение или на работу.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее