Глава Гидрометцентра объяснил, почему в России такая теплая зима

0 108

Глава Гидрометцентра объяснил, почему в России такая теплая зима

За последние 30 лет средняя температура воздуха зимой выросла на 2–2,5 градуса.

Мягкая погода этой зимой обусловлена глобальным потеплением. Об этом заявил ТАСС и. о. директора Гидрометцентра России Роман Вильфанд. «Глобальное потепление имеет свои пространственные и временные особенности, и наиболее заметно оно сказывается именно в умеренных и высоких широтах, как раз там, где мы и живем, и в зимние месяцы, потому так резко повышается температура. Это, конечно, невероятно много», — сообщил он.

Вильфанд подчеркнул, что сейчас климатологи обсуждают сходство русских и европейских зим.

При этом климат в России теплеет в 2,5 раза быстрее, чем в других странах. Сотрудник отдела динамической метеорологии и климатологии Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Андрей Киселев объяснил это тем, что наша страна располагается в поясе, где суши больше, чем воды. «Океан — огромный аккумулятор тепла, поэтому в известной степени он может нивелировать влияние изменяющихся условий. У суши теплоемкость совершенно другая», — цитирует климатолога «Российская газета». На климате также сказывается рельеф. К примеру, в Арктике потепление идет еще быстрее, уверен Киселев.

Кроме того, прямо сейчас на территории РФ меняется режим осадков и режим циркуляции воздуха в атмосфере и вод в океане, что также приводит к изменению погоды.

В воскресенье, 12 января, синоптики зафиксировали в Москве самую холодную ночь в этом сезоне: столбики термометров опустились до шести градусов ниже нуля. В Екатеринбурге сильные морозы были только несколько дней в декабре — на улице холодало до -26 градусов. С начала года на Среднем Урале опять стало тепло.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее