Каждый год предлагают сократить новогодние каникулы. Аргументы за и против

0 108

Каждый год предлагают сократить новогодние каникулы. Аргументы за и против

В декабре 2019-го лидер ЛДПР Владимир Жириновский на встрече с президентом Владимиром Путиным в очередной раз предложил уменьшить число выходных: «Слишком много отрицательного происходит, когда длинные каникулы». У идеи сократить праздники много как сторонников, так и противников. 66.RU собрал все мнения в один текст.

Длинные каникулы вредны, потому что:

    Портят здоровье. Сторонники отмены длинных каникул утверждают: в эти дни россияне переедают и злоупотребляют алкоголем. Все это провоцирует обострение хронических заболеваний и рост травматических случаев, которые каждый год фиксируют в МЧС. «В праздники оздоровительного отдыха практически не получается. Вместо этого человек впадает в обязательное многодневное празднование. Длительные запои хорошим не заканчиваются», — говорил «Известиям» депутат от ЛДПР Андрей Свинцов.

Главный противник продолжительных каникул — замглавы комитета по образованию Госдумы РФ Геннадий Онищенко. На их отмене, по его словам, настаивает последние 15 лет. «Мы начинаем год с 10 дней чревоугодничества, поклонения Бахусу и другим безобразиям, глумлением над своим здоровьем, в том числе я говорю о поездках в южные страны. Это плохо для нашего организма и менталитета», — отметил Онищенко в беседе с РИА «Новости».

Из-за поздних подъемов или смены часовых поясов при поездках в другие страны в организме происходит сбой биологических часов, объяснила изданию Rusbase психолог Анна Щербий-Шендоган. Расплатой в этом случае становятся сонливость и потеря работоспособности.

    Вгоняют в депрессию. Если отдыхать слишком бурно, на исходе праздников может развиться депрессия: праздники закончились, и жизнь дала трещину. «Идеальная картинка в голове разбивается о суровую реальность: теперь только работа, никаких посиделок с друзьями, хобби и личных интересов. Включается режим «Работа — дом, дом — работа», и человек подсознательно саботирует выход в офис», — отмечает психолог Анна Щербий-Шендоган. Ее поддерживает коллега Елена Благова: «Если у людей плохо организованы выходные, они могут почувствовать себя одинокими, могут всплыть какие-то болезни».

Каждый год предлагают сократить новогодние каникулы. Аргументы за и против

Фото: Кадр из фильма «Бриджит Джонс»

    Опустошают семейный бюджет. Затяжной новый год затратен для россиян. Помимо застолий, много денег уходит на развлечения — елки, кинотеатры, концерты. На ситуацию влияет и то, что обычно в праздники взлетают цены. «Затянувшиеся праздники ощутимо бьют по бюджету людей — народ все тупо пропивает», — говорил в беседе с «URA.RU» генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Вредят экономике. Длительные праздники сказываются и на экономике страны в целом. Ежегодно Россия за время новогодних праздников теряет от 1,2 до 1,4 трлн рублей, что составляет 1,2–1,5% ВВП, подсчитал руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. «Эти потери складываются из того, что большинство организаций не работает, а предприятия полного цикла, которые работают всегда, несмотря на праздники и выходные, теряют в эти дни 15–20% объемов производства», — сказал он в беседе с «Газетой.Ru». Каждый день «простоя» экономики стоит примерно 300 млрд рублей, соответственно, новогодние праздники потенциально могут стоить экономике 2,4 трлн. рублей делает вывод начальник отдела инвестидей «БКС Брокер» Нарек Авакян.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев также считает новогодние праздники вредными для экономики. После каникул в прошлом году премьер назвал их слишком длинными: «Практически 14 дней страна мало чего создает и очень хорошо «отмечает».

Длинные каникулы полезны, потому что:

    Позитивно влияют на настроение. На тему пользы длинных выходных не раз высказывались в Академии труда и социальных отношений. По словам проректора Александра Сафонова, от продолжительных праздников «сплошная польза». Особенно это касается людей, давно не бывавших в отпуске. Каникулы позитивно сказываются на их самочувствии и настроении.
    Восстанавливают силы. Длинные каникулы зимой необходимы, уверен депутат Госдумы Виталий Милонов. «Каникулы на новогодние праздники — маленький отпуск в самый депрессивный период, когда минимальный световой день, поэтому для восстановления сил нужен отдых. Учитывая, что эти каникулы такие суетные, восьми дней не хватит для отдыха. Ведь сначала будет подготовка к Новому году, потом — к Рождеству. Десять дней — это оптимально», — говорил Милонов в беседе с URA.RU.
    Помогают по-новому взглянуть на свою жизнь и работу. Праздники дают возможность навести порядок в голове и вокруг себя, утверждает психолог Анна Щербий-Шендоган. Это возможность переосмыслить свои жизненные цели и задачи, понять, что именно вам нравится или не нравится на нынешней работе. Появляется время для размышления над новыми проектами в спокойной обстановке.
    Выигрывает малый бизнес. Длинные каникулы на руку предпринимателям. В первую очередь дополнительную прибыль получают торговые сети, гостиничный и ресторанный бизнес, а также агрегаторы путешествий. «В период новогодних праздников резко растет розница. Отрасль за короткий промежуток времени показывает рост продаж в среднем 30–50%. Также растут продажи туристических услуг и ресторанный бизнес, авиа и ж/д перевозки», — отметил в разговоре с «Газетой.Ru» аналитик ГК АЛОР Алексей Антонов.

Каждый год предлагают сократить новогодние каникулы. Аргументы за и против

Фото: Кадр из фильма «Один дома»

    Борются с безотцовщиной. По мнению руководителя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, длинные каникулы — прекрасная возможность побыть с семьей. «У детей каникулы, а мы будем работать? А потом вырастет «маня багдасарян» [стритрейсер, пожизненно лишенная водительских прав] или еще какая-нибудь блогерша, не приведи господь. А все это от безотцовщины. Кто предлагает не отдыхать, тот и пусть идет работать», — согласен с ним депутат Милонов.

Кроме того, существует сезонное ускорение экономики в преддверии длительных праздников. Ноябрь и декабрь — это месяцы, когда формируются товарные запасы с учетом простоя в течение первой декады января. «Для не продуктового ретейла, несмотря на стагнацию в потреблении, новогодние каникулы и предшествующий ему период и вовсе позволяют получить не менее 25% годовой выручки, для сферы услуг — до 40%», — подчеркивает Антонов.

Вопрос
Вы рады длинным каникулам?

    Да! Еще бы столько же отдыхал

    50%

    Нет. Устал, хочу на работу

    50%

Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее