Из ГЦСИ увольняются сотрудники перед слиянием центра с Пушкинским музеем

0 106

Из ГЦСИ увольняются сотрудники перед слиянием центра с Пушкинским музеем

Уйти из Уральского филиала Госцентра современного искусства планирует и его нынешний директор Анна Пьянкова, утверждают там. Сотрудники увольняются, опасаясь возможной цензуры со стороны нового московского руководства из Пушкинского музея.

Из Уральского филиала Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) увольняются кураторы — сотрудники, которые занимаются организацией выставок, контактируют с художниками, придумывают проекты.

«Это умы ГЦСИ, ядро организации. Из-за слияния центра с Пушкинским многие сейчас в подвешенном состоянии. Неизвестно, какая стратегия будет у ГМИИ им. Пушкина, а творческие люди не любят, чтобы им указывали», — рассказал 66.RU сотрудник центра.

ГЦСИ должен перейти под начало Пушкинского музея в 2020 году. Вероятно, именно из-за этого из центра увольняются работники, говорит источник. Из пяти кураторов в ГЦСИ остались трое. Трудовые договоры с ними истекают в конце года. По словам собеседника 66.RU, соглашения должны заключить заново, но Пушкинский музей не прислал необходимые документы до каникул.

Сотрудник допускает, что кураторы уходят из-за опасений возможной цензуры со стороны Пушкинского музея. Об увольнении якобы задумывается и директор Уральского филиала ГЦСИ Анна Пьянкова. Однако официально это не подтверждено.

«Директор еще не ушла, но говорила, что хочет уйти после того, как произойдет переход. Сотрудники боятся цензуры и вмешательства в работу», — утверждает источник.

В пресс-службе ГЦСИ утверждают, что увольнение двух кураторов не связано с приходом нового руководства. «Из ГЦСИ уходят два куратора: Артем Антипин и проработавшая больше 10 лет Светлана Усольцева. Они [ищут] новые горизонты. Команда ГЦСИ и биеннале была счастлива работать со Светланой и Артемом», — заявили 66.RU.

Центр современного искусства проходит «бухгалтерские, юридические и другие процедуры», чтобы стать частью Пушкинского музея. После слияния в первую очередь будут решать вопрос о новом здании для ГЦСИ.

    Филиалы ГЦСИ работают в восьми городах страны. Центр современного искусства учредил Минкульт в 1994 году. 22 года ГЦСИ ни от кого не зависел, в 2016 году центр объединили с «Росизо». В середине 2019-го представители филиалов Госцентра современного искусства по всей стране обратились в Минкульт. Они просили министерство перевести ГЦСИ под начало Пушкинского музея (ГМИИ). Минкульт одобрил процесс. Слияние начнется в 2020-м. Полгода назад в комментарии РБК директор Пушкинского музея Марина Лошак призналась, что не знает, как технически пройдет переход ГЦСИ под управление ГМИИ. Она выразила надежду, что процесс будет «органичным». В ноябре Лошак побывала в Екатеринбурге. Она обсудила с Евгением Куйвашевым объединение двух организаций. «Пушкинский музей со всей его фантастической историей, со всеми его мифами, со всеми его возможностями приходит в Екатеринбург. Это будет центр, связанный с образованием и просвещением, нашумевшими выставками, с его мощными возможностями, который будет поражать и образовывать», — сказала тогда директор ГМИИ. Руководство Пушкинского музея сохранит Уральскую биеннале и в перспективе распространит ее на всю Россию. «Может быть общероссийский проект на базе Уральской биеннале, связанный с промышленными пространствами в стране. Будем говорить с министром промышленности», — комментировала она «Коммерсанту».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее