От проекта до воплощения: как создавался ледовый городок Екатеринбурга?

0 107

От проекта до воплощения: как создавался ледовый городок Екатеринбурга?

Участники оргкомитета поделились секретами строительства главной новогодней площадки.

Рабочая группа по планированию и строительству главного ледового городка уральской столицы начала свою работу летом этого года. Главной темой создания проекта стало значимое и поистине зимнее событие – 200 лет со дня открытия Антарктиды российскими мореплавателями. 

На площади 1905 года, помимо традиционной новогодней ёлки, решено было установить игровую зону: горки разной высоты, ледовые лабиринты и «чашу» для самых маленьких. Но настоящим украшением должны были стать ледовые скульптуры. 

Компания-подрядчик «Айс-Проект 2000» приступила к работе в ноябре 2019 года: были установлены каркасы горок, сцена и постепенно «росла» ёлка. 

После чего, в карьере, недалеко от посёлка Северка, был заготовлен кристально чистый лёд и доставлен в Екатеринбург.

«В этом году, благодаря новому оборудованию, у нас изменилась технология заготовки льда, – рассказала директор компании «Айс-Проект 2000» Наталья Тумакова. – Лёд резался более крупными блоками, нежели раньше: их размеры увеличились в четыре раза, соответственно и стыковочных швов стало в четыре раза меньше, отчего скульптуры смотрятся более цельными и прозрачными».

Аномально тёплая для декабря погода чуть было не помешала мастерам, однако образы огромных китов и пингвинов, а также айсбергов и парусника, на котором первая русская экспедиция открыла белый материк, появились в срок. К слову, в этом году над ледяными произведениями работали художники из Москвы, Архангельска, Нижнего Тагила, Салехарда, Краснодара, Чебоксар и Сербии.

Благодаря новой технологии нарезки льда, более эффектно смотрится и подсветка скульптур: разноцветные лучи, проникая сквозь хрупкие прозрачные фигуры, создают иллюзию полярных сияний. 

По словам начальника Управления культуры Администрации Екатеринбурга Ильи Маркова, в этом году на территории ледового городка очень грамотно организовано пространство, что позволяет сделать комфортным пребывание на площадке как детей, так и родителей. 

«В частности, зона с маленькими горками в этом году расположена очень удачно, – добавил Илья Марков. – Это шесть горок, которые «стекаются» к сцене. Родители могут наблюдать и за представлением, и за детьми, которые здесь же катаются». 

«Отличилась» в этом году и сама искусственная ёлка ледового городка: она заняла второе место в общероссийском рейтинге самых высоких после лесной красавицы из Красноярска.

Напомним, торжественное открытие ледового городка состоялось 27 декабря 2019 года. В течение месяца, до 26 января 2020 года, горожане смогут оценить все достоинства и красоту нынешней новогодней площадки: прокатиться с горок, сделать памятное фото около ледяных фигур, приобрести новогодние сувениры на ярмарке и увидеть концертные программы, подготовленные учреждениями культуры Екатеринбурга.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее