Городские власти развивают музейный комплекс уральской столицы

0 116

Городские власти развивают музейный комплекс уральской столицы

Актуализированная версия проекта рекомендована для рассмотрения на Программном совете.

Координационный совет стратегического развития под председательством первого заместителя Главы Екатеринбурга Александра Ковальчика одобрил актуализированный проект «Музейный комплекс «Екатеринбург».

С докладом перед собравшимися выступил начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Илья Марков.

По его словам, стратегический проект «Музейный комплекс «Екатеринбург» разработан в 2003 году, а его последняя актуализация состоялась в 2014 году. 

«За годы реализации проекта в Екатеринбурге сложился и территориальный музейный комплекс, и виртуальное музейное сообщество, и консолидированная проектная группа музейных и иных организаций. Музейное сообщество сегодня представляет собой разноуровневую и многопрофильную систему институций (от федеральных до частных). По общим данным, количество организаций, оказывающих музейные услуги, колеблется в границах 80-90 единиц. Точные данные привести сложно в связи с неустойчивостью отдельных музейных структур, прежде всего, ведомственных и частных», – отметил начальник Управления культуры.

Предыдущая версия проекта содержала предложения о музейных институциях, которые были необходимы Екатеринбургу с 2010 по 2019 годы. К сожалению, музейная сфера до 2019 года не пополнилась такими музеями, как «Бажовский центр» и «У реки», Политехнический музей или Музей театра и кино.

Зато появился полноценный филиал Екатеринбургского музея изобразительных искусств (ЕМИИ) – Музей наивного искусства. В течение последних четырёх лет создаётся культурно-просветительный центр «Эрмитаж-Урал», открытие которого запланировано на 2020 год. В филиале ЕМИИ на улице Пушкина, 5 разместится отдел истории камнерезного искусства Masterium. Новые здания появились у Музея истории Екатеринбурга: передано в оперативное управление здание Водонапорной башни на Плотинке и Дом Маклецкого (на улице Тургенева). Все эти объекты культурного наследия требуют большого внимания и финансов для содержания и наполнения их соответствующей музейной и выставочной деятельностью. Проблема сохранения и популяризации объектов культурного наследия была и остается крайне важной для историко-культурного потенциала города.

Анализ ситуации показал, что новое содержание проекта определяется как тенденциями развития музейного дела, так и соответствующими проблемными зонами в работе муниципальных культурных учреждений. Среди них:

  • высокий износ инфраструктуры и оборудования муниципальных музеев;
  • недостаточность усилий по привлечению всех категорий жителей города в муниципальные музеи в качестве посетителей выставок, участников мероприятий и виртуальных гостей музеев;
  • недостаток штатных единиц для качественного исполнения всех современных музейных функций и государственных нормативов;
  • сложность в привлечении финансовых средств меценатов, спонсоров, благотворителей;
  • не всегда современное позиционирование бренда Екатеринбурга через музейную сувенирную продукцию и полиграфию (учитывая крупные международные события ближайших 10 лет, включая 300-летие Екатеринбурга).

«Эти и другие задачи призвана решить актуализированная версия стратегического проекта «Музейный комплекс «Екатеринбург», – отметил Илья Марков.

Заслушав начальника Управления культуры, члены Координационного совета приняли решение одобрить актуализированную версию стратегического проекта и, с учётом замечаний и доработки, рекомендовать её для рассмотрения на Программном совете уральской столицы.


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее