Завтра депутаты должны были выдать себе полномочия уволить Высокинского за плохую работу. Но передумали

0 119

Завтра депутаты должны были выдать себе полномочия уволить Высокинского за плохую работу. Но передумали

Депутат гордумы Дмитрий Сергин предложил оценивать работу главы Екатеринбурга по 25 пунктам. Он же выступал за то, чтобы в обсуждении отчета главы участвовали горожане. Но фракция «Единой России» предложит гордуме не принимать положение о ежегодном отчете главы на завтрашнем заседании.

Прокуратура, юракадемия и институт регионального законодательства представили отрицательные отзывы на предложение Дмитрия Сергина об оценке работы мэра Екатеринбурга. Положение о годовом отчете главы города не соответствует федеральному законодательству, считают проверяющие. В частности, их смутило предложение Сергина привлекать к обсуждению отчета главы общественную палату и горожан.

«Когда-то бюджет Екатеринбурга проходил общественные слушания. Потом эта норма вошла в федеральное законодательство. Да, сегодня этого нет. Но о деятельности главы города хотело бы знать городское сообщество и его представители в лице Общественной палаты», — заметил Дмитрий Сергин в разговоре с 66.RU.

Кроме того, автор положения предлагал обязать мэра отчитываться о работе районных администраций и выполнении муниципальных программ, о показателях эффективности города, заключенных от имени Екатеринбурга договорах и соглашениях и так далее. Предполагалось, что отчет обсудят горожане и Общественная палата, а гордума примет во внимание результаты обсуждений и поставит оценку.

Пока отчет главы не регламентирован, и новое положение должно избавить отношения думы и главы — представительного и исполнительного органов власти — от неопределенности. Дмитрий Сергин не поддержал решение фракции, однако подчеркнул, что коллеги не отказываются от положения насовсем.

«[На фракции] был вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько, и мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, и депутат Законодательного Собрания Свердловской области Виктор Шептий. На фракции понятийно договорились, что к 28 января проговорить, обсудить, что необходимо — скорректировать или убрать, и с этим документом выйти на думу», — объяснил Сергин.

Предполагается, что 28 января положение о годовом отчете главы города примут депутаты Екатеринбургской гордумы. Это значит, что следующий отчет Александр Высокинский составит по утвержденным критериям. И если мэр за пару лет получит два «неуда» подряд, его могут отправить в отставку.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее