Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору чая

0 122

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору чая

Самое важное — соблюдать температурный режим при заварке напитка и не давать ему застаиваться.

Роспотребнадзор по случаю отмечаемого 15 декабря Международного дня чая дал рекомендации по выбору и приготовлению напитка.

В ведомстве отметили, что упаковка чая должна быть целой, не деформированной и изготовленной из материалов, разрешённых для контакта с пищевыми продуктами.

«На маркировке должны быть указаны следующие сведения: наименование продукта, состав, наименование и адрес изготовителя, дата упаковки (месяц и год), масса нетто, сведения о подтверждении соответствия, знак обращения на рынке, условия хранения, срок годности или дата окончания срока годности, способ приготовления», — указано на сайте Роспотребнадзора.

Сухие чайные листья качественного продукта имеют практически одинаковый оттенок, размер, плотность и скрученность. Поломанных листьев, стеблей и чайной крошки быть не должно.

«Настой напитка, приготовленного из качественного сырья, обладает высокой прозрачностью, ярким тёмным, однородным цветом, нежным ароматом и терпким вкусом. Запахи гари, плесени и сырости — признаки некачественного чая», — подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Чтобы в полной мере сохранить вкусовые свойства и биологически активные вещества, необходимо выбрать правильную температуру заливки. Ферментированные виды чая (чёрный, пуэр, улун) лучше заваривать водой температурой около 90 градусов. Для зелёного и белого чая подойдёт вода не горячее 75–80 градусов.

«Если использовать для заваривания кипящую воду, есть риск получить излишне горький напиток с низкими вкусовыми качествами», — обратили внимание специалисты.

В ведомстве также рекомендовали не заваривать напиток впрок, так как со временем он лишается аромата, полезных свойств и становится питательной средой для распространения бактерий. Максимально вкусным и полезным будет только свежеприготовленный чай.

Фото 2gis.ru

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее