Уктусский стрелок, фейл губернатора и пробуждение зла в мэрии – итоги недели РИА «Новый День» (ФОТО, ВИДЕО)

0 122

Уктусский стрелок, фейл губернатора и пробуждение зла в мэрии – итоги недели РИА «Новый День» (ФОТО, ВИДЕО)

«Новый День» по традиции подводит итоги уходящей недели. Она выдалась насыщенной на события самых разных сфер. Задержали подозреваемого в громком убийстве на Уктусе, подозреваемых в убийстве Ксении Каторгиной отправили под арест, в заксо депутаты приняли областной бюджет, а в екатеринбургской думе спорили о городском, губернатор посвятил неделю обсуждению новогоднего выходного, а столичные власти озаботились пробуждением зла прямо у кабинета финансистов мэрии Екатеринбурга. Об этом и других знаменательных событиях читайте в нашем обзоре.

Событие недели: уктусский стрелок найден?

В понедельник стало известно, что силовики задержали подозреваемого в убийстве двух девушек на Уктусе в августе прошлого года. Задержанный – 34-летний екатеринбуржец Алексей Александров, инженер второй категории завода имени Калинина. Он не смог пройти полиграф, затем признался в убийстве, а силовики опубликовали фото арсенала пневматического оружия, которое изъяли у него в квартире.

Арест уктусского стрелка

В суде, когда подозреваемого привезли на избрание меры пресечения, мать одной из убитых девушек пыталась добиться, зачем он совершил преступление. «Долго объяснять», – все, что смог ответить мужчина. Кстати, он также признался, что состоит на учете у психиатра – появились вопросы, как же его приняли работать на оборонный завод, но на ЗиКе отвечать на этот вопрос отказались.

Александров пробудет под арестом до 8 февраля. Следователи также опубликовали видео с допроса обвиняемого. Это не полная версия допроса, фрагменты склеены. На видео обвиняемый признается в убийстве, но говорит протокольными фразами, делает большие паузы между словами.

Допрос Александрова

Из других громких уголовных дел. На этой неделе суд определил меру пресечения подозреваемым в убийстве Ксении Каторгиной из-за автомобиля. «На тот момент никто не ожидал, что будет убийство. Электрошокер для чего изначально был? Это две-три минуты всего», – рассказал один из мужчин. Всех арестовали до апреля.

Тема недели: депутаты, бюджет и роковая рука

Депутаты заксобрания на этой неделе приняли бюджет области во втором и третьем чтении: без особого обсуждения и практически за считанные минуты.

В гордуме Екатеринбурга все было иначе. Все начиналось относительно спокойно. Во вторник самые несговорчивые комиссии ЕГД – по городскому хозяйству и по экономическому развитию – одобрили бюджет-2020 во втором чтении. На следующий день комиссия по вопросам местного самоуправления тоже приняла бюджет-2020 во втором чтении, но с претензиями. Депутатам не понравилось, что в следующем году в разы увеличиваются траты на освещение работы думы в СМИ, часть избранников предложили направить эти деньги на нужды школ и детсадов. Проблема возникла при подсчете результатов голосования. Депутат Владимир Стругов неоднозначно махнул рукой: то ли проголосовал, то ли просто помахал, беседуя с коллегой. После обсуждения сошлись на том, что голосовал, хотя он сам уверял об обратном. Средства, о которых шла речь, в итоге решили заморозить.

Голосовал или нет?

Заявление недели: губернатор устроил выходной чиновникам

Губернатор Евгений Куйвашев объявил в своем Instagram опрос, нужно ли делать 31 декабря выходным днем. И большинство проголосовало за. А потом выяснились интересные подробности. Во-первых, речь шла не о дополнительном выходном, а о переносе рабочего дня на субботу, 28-е. А во-вторых, губернаторское решение касается довольно краткого списка: непосредственно тех, кого он назначил сам, – вице-губернаторов, министров. В мэрии обещали выпустить аналогичное распоряжение для своих сотрудников.

Уктусский стрелок, фейл губернатора и пробуждение зла в мэрии – итоги недели РИА «Новый День» (ФОТО, ВИДЕО)

Видео недели: взрывы и пожар

В Екатеринбурге в среду загорелся завод лакокрасочных изделий, на промплощадке находилось 90 тонн краски. Черные клубы дыма были видны практически во всем городе, а на территории завода раздавались взрывы. Люди, по счастью, не погибли.

Пожар на складе

Фото недели: пробуждение зла

В пятницу, 13-го, в администрации Екатеринбурга предупредили, что пробудилось древнее зло. Соответствующие плакаты появились в коридорах ратуши на третьем этаже. Речь идет о передвижной выставке работ участников регионального конкурса карикатур и плакатов антикоррупционной направленности. Особо зрителей повеселили плакаты, размещенные близ финансового отдела.

Уктусский стрелок, фейл губернатора и пробуждение зла в мэрии – итоги недели РИА «Новый День» (ФОТО, ВИДЕО)

Курьез недели: они утонули

На границе Екатеринбурга и Верхней Пышмы в заболоченном озере утонули два экскаватора. Техника работала на месте строительства будущей трамвайной линии, но по теплой погоде тяжелые машины не удержались на вязком грунте и сползли в воду. Первый окунулся по кабину, второй сумел удержаться на берегу, окунув в озеро ковш. На спасательную операцию позвали подъемный кран.

Экскаватор вытаскивают из озера

Екатеринбург, Светлана Загороднева

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее