Свердловские эксперты о цифровизации: выбор президента с помощью телефона и «Активный гражданин»

0 22

На Урале создают программы для повышения качества жизни

В следующем году в Свердловской области стартует программа «Активный гражданин». С ее помощью должна быть повышена скорость реагирования органов власти на запросы населения. Об этом было заявлено в рамках «Экспертного клуба Екатеринбурга», где обсуждали процессы тотальной цифровизации. Бизнесмены, общественники, политологи, «айтишники» не нашли однозначного ответа, можно ли избирать с помощью телефона президента.

Свердловские эксперты о цифровизации: выбор президента с помощью телефона и "Активный гражданин"

Власти будут реагировать быстрее

В Свердловской области в рамках цифровой экономики реализуется проект "Умный город". Заместитель директора Департамента информации и связи Свердловской области Павел Борисов сообщил, что проект автоматизирует городское хозяйство и направлен на повышение качества жизни граждан. В "Умном городе" горожане могут с помощью мобильного приложения, например, найти свободное место для парковки. 

В следующем году в Свердловской области появится программа "Активный гражданин". Об этом сообщил директор Департамента внутренней политики Свердловской области Антон Третьяков. С помощью программы можно повысить скорость реагирования органов власти на вопросы общества. На данный момент они поступают по системе обращения граждан. Новая программа позволит реагировать на них быстрее.

Свердловские эксперты о цифровизации: выбор президента с помощью телефона и "Активный гражданин"

"Для человека важно даже не решение проблемы, а скорость реакции, внимание, осознание, что его обращение заметили, — говорит Антон Третьяков. — Гражданин хочет пройти вместе с нами все этапы работы по его обращению". 

"Активный гражданин" позволит погрузить человека в ситуацию. Должен показать, что органы власти работают. В конце гражданин даст оценку этой работе.

Свердловские эксперты о цифровизации: выбор президента с помощью телефона и "Активный гражданин"

Цифровизация случится сама собой, хотим мы этого или нет. Так считает руководитель компании NAUMEN Александр Давыдов. Она абсолютно выгодна обществу в прикладном плане. С ее помощью можно следить за благоустройством дворов, отслеживать путь ребенка из дома до школы или секции.

"Но главная наша проблема – понижение рождаемости, разрушение семей, медленное умирание деревень, — отмечает Александр Давыдов. — И насколько цифровизация имеет к ней отношение – спорный вопрос".

Цифровизация политики

Руководитель Центра коммуникативных стратегий "Лаборатория пропаганды" Ильи Зенова считает, что движение к цифровизации избирательных процессов или права "есть добровольная ампутация гражданской позиции и ответственности человека".

Но ситуацию можно довести до абсурда. Например, выбор президента с помощью телефона, когда свой голос можно отдать, нажав кнопку на экране. 

Свердловские эксперты о цифровизации: выбор президента с помощью телефона и "Активный гражданин"

"По большому счету получается, что движение в этом направлении может быть правильно с точки зрения контроля за чистотой процесса, но если мы передоверяем машине выборы того, кто управляет всем обществом, то может быть, президент не должен быть человеком, – он может быть киборгом?" — сказал Илья Зенов.

Политическая сфера — это прежде всего сфера принятия политических решений, а это — законы РФ, указы президента, губернатора, мэра, говорит политолог Андрей Русаков. Цифровые технологии уже вмешиваются в процесс. Например, на сайте change.org можно собирать подписи за любую инициативу. Но это имеет только статус гражданской инициативы и формально не легализовано. Цифровизация хороша для организации бюрократических процессов. Но политика другое дело, сопряженное с волей человека. Поэтому процессы в этой сфере не могут быть автоматизированы.

Свердловские эксперты о цифровизации: выбор президента с помощью телефона и "Активный гражданин"

Андрей Русаков добавляет, что цифровые технологии никак не влияют на политические процессы. Ведь нет указов президента, принятых с учетом данных цифровых технологий. 

"Сам по себе факт влияния технологий на принятие политических решений абсурден, — говорит Андрей Русаков. — Это недопустимо. Они принимаются исходя из проблем, возникающих в обществе, стране".

Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, руководитель "Экспертного клуба Екатеринбурга" Анатолий Гагарин считает, что дискуссия обнажила несколько "болевых точек" цифровизации. Этот процесс может стать неподконтрольным.

С помощью цифровизации можно уменьшить сакрализацию власти и увеличить ее сервисность. При этом сервис "электронное голосование" остается для граждан непонятным.

Анатолий Гагарин подчеркивает, что цифровизация – это удобный инструмент, но он должен оставаться в руках человека. 

"Мы не должны отдавать наше право принимать решения на откуп технологиям", – говорит Анатолий Гагарин.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее