Россию обвинили в убийстве гражданина Грузии у стен Рейхстага. Чем нам грозит новый международный скандал

0 127

Россию обвинили в убийстве гражданина Грузии у стен Рейхстага. Чем нам грозит новый международный скандал

По версии немецких силовиков, гражданин РФ по указанию спецслужб застрелил в Берлине бывшего соратника чеченских боевиков, который много лет скрывался. Если информация подтвердится, у Москвы могут возникнуть проблемы с проектом «Северный поток — 2».

Власти Германии объявили персонами нон грата двух сотрудников российского посольства. Российского посла Сергея Нечаева вызвали в МИД ФРГ и передали ноту. Дипломаты должны покинуть страну в течение семи дней, сообщает Der Spiegel.

Суть претензий

В Германии подозревают власти России в причастности к убийству гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили в Берлине в августе этого года. У местных властей, по данным немецких СМИ, есть «достаточные фактические доказательства» того, что убийство было совершено «по поручению государственных органов Российской Федерации».

По подозрению в убийстве арестован гражданин РФ. В докладе Bеllingcat, The Insider, центра «Досье» и Der Spiegel утверждается, что российские власти могли помочь в создании ложной личности предполагаемого преступника.

Расследованием убийства занимается Генпрокуратура ФРГ. В устной ноте России настоятельно рекомендуется сотрудничать с ведомством для выяснения обстоятельств дела.

Как произошло убийство

Зелимхана Хангошвили убили 23 августа в парке недалеко от Рейхстага. Убийца подъехал к нему сзади на велосипеде, выстрелили в спину и в голову. Велосипед, пистолет с глушителем и парик он затем выбросил в реку Шпрее. Позже силовики нашли предметы:

Россию обвинили в убийстве гражданина Грузии у стен Рейхстага. Чем нам грозит новый международный скандал

Фото: Paul Zinken / AFP

Личность подозреваемого

Предполагаемого убийцу Хангошвили задержали в тот же день, он вину не признает. В совместном расследовании The Insider, Bellingcat и Der Spiegel заявили, что он может быть сотрудником российских спецслужб.

Относительно его имени появлялась разная информация. В поданных на визу документах мужчина указал, что его зовут «Вадим Андреевич Соколов, 49 лет, из Иркутска» с пропиской в Санкт-Петербурге. Позже сообщалось, что «Вадима Соколова» на самом деле зовут Вадим Красиков, и ему 54 года.

Россию обвинили в убийстве гражданина Грузии у стен Рейхстага. Чем нам грозит новый международный скандал

Фото: Правообладатель иллюстрацииHTTPS://THEINS.RU/POLITIKA/173004

Так, по версии The Insider, The Bellingcat и Der Spiegel, выглядит предполагаемый убийца

Журналист The Insider Роман Доброхотов в разговоре с Би-би-си предположил, что, скорее всего, убийца попал в Германию не из Франции, как предполагалось ранее, а полетел сначала в Польшу, где мог получить оружие, и после этого отправился в Берлин. Вероятнее всего, Красиков использовал автомобиль, так как данных об авиаперелете из Польши в Германию найти не удалось. Не исключено, что убийца действовал не один.

По данным упомянутого совместного журналистского расследования, до 2015 года Красиков находился в розыске в России за убийство, обстоятельства которого схожи с преступлением в Берлине. Доброхотов не исключает, что Красикова могли использовать чеченские власти для сведения личных счетов с Хангошвили.

Личность убитого

Зелимхана Хангошвили считали одним из приближенных к лидерам чеченских сепаратистов Аслану Масхадову и Шамилю Басаеву.

Хангошвили родом из Панкисского ущелья Грузии. Молодость пришлась на вторую чеченскую кампанию, где он воевал на стороне боевиков, получил ранение. Позже на него якобы готовился заговор с целью передать России, но Зелимхан перевербовал этих людей.

Россию обвинили в убийстве гражданина Грузии у стен Рейхстага. Чем нам грозит новый международный скандал

Фото: Би-би-си

Зелимхану Хангошвили было 40 лет.

В 2012 году участвовал в переговорах между грузинскими силовиками и чеченскими боевиками, когда чеченцы взяли в заложники жителей грузинской деревни и требовали предоставить им коридор, чтобы перебраться через горы в Чечню.

Позже, в Тбилиси, на Хангошвили было совершено покушение. Он скрывался в разных странах и в итоге поселился в Берлине, пишет Би-би-си. Брат, жена, знакомые убитого не сомневаются в том, что стрелявший в Хангошвили — россиянин.

Что грозит России

Если подозрения немецких силовиков в причастности российских спецслужб к убийству Хангошвили подтвердятся, власти Германии наложат «дипломатические или другие санкции».

Как утверждает The Wall Street Journal, это может представлять угрозу партнерству ФРГ и РФ в энергетической сфере. А именно сейчас Германия активно отстаивает перед мировым сообществом — в первую очередь перед США — строительство «Северного потока — 2». По нему ежегодно в Германию будет поставляться 55 млрд кубометров российского газа.

Реакция Кремля

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал обвинения против российских властей в причастности к убийству грузинского полевого командира абсолютно беспочвенными.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ:

Россию обвинили в убийстве гражданина Грузии у стен Рейхстага. Чем нам грозит новый международный скандал

— Там никаких серьезных подозрений нет и быть не может. Какое отношение к российским властям это имеет? Это абсолютно беспочвенные предположения. Эта тема как-то экзальтируется германскими СМИ, но это не значит, что дела обстоят именно так.

Песков выразил надежду, что разгорающийся международный скандал не омрачит встречу президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель на Нормандском саммите 9 декабря.

    В августе этого года США ввели пакет санкций против России из-за инцидента с отравлением в Англии бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля. Санкции предусматривают частичные ограничения на операции с российским госдолгом. Первый пакет этих санкций был введен годом ранее. Тогда ограничения коснулись запрета на экспорт товаров и технологий, связанных с национальной безопасностью. Экс-сотрудника ГРУ Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания на скамейке в городе Солсбери 4 марта 2018 года. Специалисты выяснили, что они отравились нервно-паралитическим веществом. Лондон обвинил в случившемся Москву и, в частности, сотрудников спецслужб. Россия отрицает причастность к произошедшему.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее