Городские власти представили депутатам пути развития муниципального здравоохранения

0 107

Городские власти представили депутатам пути развития муниципального здравоохранения

Один из приоритетов – повышение доступности и качества медицинской помощи.

Администрация города Екатеринбурга представила депутатам гордумы стратегию и направления развития здравоохранения уральской столицы до 2025 года.

С основными положениями ближайших перспектив муниципальной медицины познакомил членов профильной комиссии гордумы по социальной политике в среду, 27 ноября 2019 года, начальник Управления здравоохранения Администрации города Екатеринбурга Денис Демидов.

Как отметил докладчик, главными задачами развития здравоохранения столицы Урала на период до 2025 года станут – создание условий для повышения доступности и качества медицинской помощи, профилактика и предотвращение распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, разработка, внедрение и применение новых медицинских технологий и другие. Один из приоритетов – снижение показателей смертности от всех причин.

«С целью повышения доступности медицинской помощи жителям Екатеринбурга будут активно внедряться «бережливые» технологии, – проинформировал Денис Демидов. – На сегодня проект реализован в 13-ти медицинских организациях, в 40 поликлиниках города – в 16-ти взрослых и 24-х детских. В 2020 году планируется внедрение новой модели ещё в 10-ти взрослых поликлиниках. Таким образом, все поликлиники Екатеринбурга будут вовлечены в данный проект».

Как заявил Денис Демидов, в борьбе с онкологическими заболеваниями основной акцент будет сделан на своевременное выявление патологии, информирование населения о профилактике факторов риска, о необходимости профилактического посещения специалистов, обучение населения методам самообследования, выявление предрака. 

Для оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи, организации комплексной и своевременной диагностики основных видов онкозаболеваний, на базе медицинских учреждений Екатеринбурга с 2020 по 2023 года будут созданы специальные центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП).

Как рассказал начальник Управления здравоохранения Администрации города Екатеринбурга, с марта 2019 года в мегаполисе внедряется онкологическая региональная информационная система «ОНКОР», позволяющая проводить аналитику выявляемой патологии, её лечения и качества диспансерного наблюдения больных с онкологическими заболеваниями.

Также в 2020 году планируется увеличить охват населения Екатеринбурга профилактическими медицинскими осмотрами до 73 тысяч человек. Сегодня каждый житель города должен иметь возможность один раз в год пройти осмотр. Кроме того, в 2020 году на 20 тысяч человек будет увеличен охват профилактическими медицинскими осмотрами и детского населения города. Всего под присмотром врачей окажутся более 286 тысяч детей.

Продолжится в Екатеринбурге и развитие паллиативной медицинской помощи. При этом планируется на базе городской больницы № 2 увеличить количество коек круглосуточного стационара в 2020 году до 85, и в 2021 – до 110 единиц. 

Отметим также, что в рамках стратегической программы «Екатеринбург – здоровый город» в уральской столице разработаны стратегические проекты до 2030 года – «Екатеринбург медицинский», «Профилактика – упреждающий удар», «Здоровье маленьких горожан», «Три шага к долголетию». 

«Все перечисленные проекты сегодня доработаны и обновлены с учётом современных задач и технологий, и находятся в стадии согласования», – подытожил Денис Демидов.

Предлагаемое им видение стратегии и направлений развития здравоохранения Екатеринбурга депутаты профильной комиссии гордумы приняли к сведению.


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее