Близкие к Кремлю эксперты: миссия власти сводится к системе исполнения наказаний

0 126

Близкие к Кремлю эксперты: миссия власти сводится к системе исполнения наказаний

Russian Government, Globallookpress.com

Эксперты фонда «Петербургская политика» проанализировали модель поведения российских властей. В исследовании «Концепция доброй власти» они рассказали, почему власть теряет роль «защитника» и к каким «издержкам» приводит образ «злой власти».

«Социальная ниша доброй (в смысле „щедрой“ власти) оказалась ослаблена в ходе пенсионной реформы. Ниша защитника размывается по мере увеличения вакуума между внешнеполитической тематикой и актуальной для граждан повесткой. Ниша гаранта равных правил игры все чаще вступает в противоречие с текущими практиками (попытки ограничить критику судов — очевидная реакция на нарастание общественного скептицизма относительно их умения „судить по справедливости“)», — говорится в тексте исследования «Петербургской политики».

Власть, как считают политологи, хоть и применяет комбинированный метод «кнута и пряника», однако ее миссия «все больше сводится к системе исполнения наказаний». К методам «кнута» эксперты отнесли демонстрацию силы и мощи при защите своих представителей (сотрудники полиции и так далее); ограничение контента в публичном пространстве и Сети; усиление персонального контроля за жизнью граждан (системы распознавания лиц, контроль за интернет-активностью); поддержание ужесточения наказаний в отношении не только чиновников, но и врачей, педагогов, родителей; интенсификацию усилий по сбору налогов и изъятию налогов, а также попытки избегать содержательной обратной связи по значительной части тем повестки. 

Уроки «Игры престолов» для современной политики. Интервью с экономистом Дмитрием Травиным

К методам так называемого «пряника» эксперты фонда «Петербургская политика» отнесли более абстрактные поступки со стороны власти, например, обеспечение снизившегося минимума социальной защиты; оказание государственных услуг в МФЦ и на сайте госуслуг; поддержку относительно стабильного функционирования экономики; декларацию намерений по улучшению социальной сферы; запуск проектов, связанных с кадровыми лифтами; поддержание урбанистами и даже организацию дискуссии по теме введения четырехдневной рабочей недели. «Добро» весьма популярно в риторике власти, однако, как отмечают сами эксперты, его упоминание обычно носит ритуальный характер, а проявление «добра» воспринимается как «элемент декорации».

Среди «издержек» образа «злой власти» эксперты называют «невротическое воздействие на социальные группы, уязвимые для репрессивной повестки;

общий рост тревожности и неуверенности; контраст между снижением уровня агрессии в обществе и агрессивной повестки со стороны власти;

девальвация ценностей „стабильности“, транслировавшейся в повестке на протяжении длительного времени; грань между реальными (запреты хостелов в жилых домах, курения вейпов, ограничения фейков в интернете) и мнимыми (запрет курения на балконах и посуточной сдачи квартир) инициативами становится размытой».

Эксперты прогнозируют рост числа протестных акций в России

Эксперты считают, что власти необходимо «дозировать» повестку, связанную с наказаниями и запретами (как на уровне медиа, так и реального принятия новых ограничительных инициатив); создать систему регулярной ревизии ранее введенных запретов с отказом от наиболее спорных и абсурдных; не сводить реакцию на различные эксцессы (аварии, катастрофы и т. д.) к наказанию реальных и мнимых виновников; отказаться от экспансии темы наказаний на новые группы (чиновники, врачи, педагоги, ученые, родители), порождающей дополнительную тревожность, демотивацию, снижение престижности этих профессий и статусов, избыточную «капризность» потребителей их услуг и проанализировать возможные «пряники», которые могут быть получены гражданами вне контекста «вечных».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее